Туберкулез почек

  • 5 Лечение
    • 5.1 Консервативная терапия
    • 5.2 Хирургическое вмешательство
    • 5.3 Народная медицина
  • 6 Профилактика
  • 7 Осложнения болезни
  • Туберкулез почек является следствием инфицирования организма палочками Коха. Эти микобактерии первоначально поражают органы дыхательной системы, но при развитии заболевания переносятся с кровотоком. Таким образом возникает поражение почек, лучевых костей и лимфатических узлов.

    Проявление симптомов туберкулеза почек может запаздывать на срок до 10 лет после инфицирования, поэтому особое значение для осуществления своевременного лечения несет регулярная диагностика и профилактические осмотры.

    Классификация

    Стадии развития заболевания подразделяются на следующие фазы:

    Косвенные признаки выражаются в общем ослаблении организма, наличием высокой температуры у пациента, частых нарушениях стула, регулярных рвотных позывах, низким АД и повышенной утомляемостью.

    Причины

    Возникновение туберкулеза почек обусловлено активностью микобактерий. Чаще всего поражение органа происходит вследствие развития аналогичного возбудителя в легких и костных тканях в течение 3–10 лет после инфицирования.

    Инфекция проникает в почечные ткани с кровью, в результате плодящиеся бактерии формируют несколько туберкулезных очагов воспаления в клубочковом аппарате органа. Сильный иммунитет и общая высокая сопротивляемость внешним воздействиям помогают самостоятельно справиться с заболеванием в начальной стадии, но при наличии сбоев в функционировании мочеполовой системы, инфекция может распространиться на мозговое вещество, в этом случае возникает туберкулезный папиллит.

    Развивающийся процесс поражения затрагивает уже полную глубину почечных тканей и в результате наблюдается их казеозный распад с образованием каверн изолированного типа и сообщающегося с чашечно-лоханочными комплексами. Дальнейшее развитие туберкулеза почек приводит к возникновению пионефроза с образованием множества полостей в почечной паренхиме.

    хронический пиелонефрит

    Как правило, течение заболевания сопряжено с уже имеющимися проблемами в организме пациента, к которым относят хронический пиелонефрит, наличие камней в почках, прочие заболевания мочеполовой системы.

    Методы диагностирования

    Инфицированный человек может не ощущать присутствие болезнетворных микроорганизмов в своем теле на протяжении трех лет, именно столько длится инкубационный период, соответственно ранняя диагностика туберкулеза почек затруднена, особенно у ребенка. Для определения инфекции существует несколько способов:

    • опрос пациента с выяснением о наличии неясно выраженных болей и возможных заболеваниях туберкулезом членов семьи,
    • забор мочи для проведения общего анализа. Исследование помогает определить наличие микобактерий и их количество. Даже при незначительном скоплении вредоносных организмов назначается курс медикаментозной терапии в профилактических целях,
    • бактериологический анализ крови,
    • проводится цистоскопия, позволяющая обнаружить проблемы в мочевыводящих каналах,
    • рентген.

    После изучения всех результатов обследований и анализов врач может поставить точный диагноз заболевания.

    Лабораторный метод

    анализ мочиОсуществление лабораторной диагностики проводится в виде: клинического анализа мочи, посева урины на питательную среду, исследования методом полимеразной цепной реакции, иммуноферментного анализа крови и проведения провокационных тестов с туберкулином в виде прививки.

    Исследование мочи направлено на выяснение характера ее состава. При туберкулезе происходит кислая реакция, а при прочих воспалительных процессах она оказывается щелочной.

    Инструментальный

    Использование инструментальных методов прогноза почечного туберкулеза не может считаться основным методом, а скорее они носят вспомогательный характер исследования. Чаще применяют: УЗИ, экскреторную урографию, МРТ, компьютерную томографию и динамическую нефросцинтиграфию.

    Применение УЗИ дает картину заболевания в развитии, а нефросцинтиграфия позволяет определить степень активности почек, уровень их функционирования.

    Данные методы позволяют определить локализацию поражения тканей и глубину проникновения.

    Лечение

    Для полного излечения от симптомов туберкулеза почек придется запастись терпением, обычно назначенные способы борьбы применяют на протяжении года. Дело в том, что недуг поражает не исключительно почки человека, но и оказывает отрицательное влияние на весь организм. Главной целью становятся избавление от патогенных микобактерий и остановка процесса распада тканей.

    стационарное лечениеЛечение производится стационарно в специальных диспансерах, чтобы не допустить распространения инфекции среди окружающих людей, так как туберкулез заразная болезнь и может легко передаться. Комплексный подход выражается в нескольких направлениях:

    • борьба с возбудителями инфекции,
    • укрепление иммунитета пациента,
    • купирование патологий,
    • терапия почечной недостаточности,
    • хирургическое вмешательство при обширных поражениях почек.

    Консервативная терапия

    Назначение медикаментозных препаратов производится врачом на основе картины заболевания. Различные стадии поражения требуют индивидуального подхода к выбору лекарства и его дозировке, также важно учитывать возможные негативные последствия при наличии у пациента других хронических болезней.

    Прием препаратов обычно занимает период от полугода до года.

    Существует два основных типа лекарств, применяемых при борьбе с почечным туберкулезом:

    • Сильнодействующие препараты, обладающие малой токсичностью: Изопринозин, Рифампицин, Этамбутол, Стрептомицин.
    • При выраженной непереносимости организмом пациента препаратов первой группы, ему назначаются средства с высокой токсичностью и меньшей эффективностью: Этионамид, Протионамид, Циклосерин, Канамицин.

      Канамицин

    Хирургическое вмешательство

    Применение оперативного вмешательства обусловлено негативными реакциями организма на лечение и осложнениями. Если прием медикаментозных препаратов не приводит к качественному улучшению ситуации и обострение продолжается, назначается операция по удалению зараженного органа или его части. Своевременное вмешательство поможет спасти от поражения вторую почку пациента.

    При проблемах с выведением урины во время консервативного лечения оперативное вмешательство необходимо для установки уретрального катетера или дренажной трубки. Данное оборудование позволяет удалять мочу из организма для продолжения лечения туберкулеза почек медикаментами.

    Народная медицина

    Единственное использование народных методов лечения почечного туберкулеза недопустимо. Они могут служить дополнением к основному медикаментозному способу борьбы с болезнью или как средства восстановления после операции. Существует множество рецептов приготовления лекарственных отваров и настоек, но более эффективными считаются следующие:

    Шалфей

    • готовится отвар из высушенных цветов Вероники, Шалфея, Лапчатки гусиной. Равные части (примерно по 50 грамм каждого растения) засыпают в кастрюлю с одним литром воды и доводят до кипения. Полученный отвар следует остудить и процедить. Принимают в течение трех недель ежедневно по одной столовой ложке,
    • аналогичную процедуру проделывают со смесью трав Кровохлебки, Вероники луговой, белой Яснотки, корневищами Пырея и кукурузными рыльцами. Этот отвар рекомендуется принимать трижды в день перед едой по столовой ложке,
    • таким же образом готовится отвар из равных долей створок фасоли, Тысячелистника, березового листа и листа черной смородины. Принимается по столовой ложке три раза в день перед едой.

    Необходимо отметить, что применять растительные препараты можно только после консультаций с врачом.

    Профилактика

    Физиотерапия

    Целью профилактических действий по предотвращению заболевания почечным туберкулезом является регулярное обследование лиц, находящихся в группе риска. К ним относят граждан, проживающих в сложных условиях и уже имеющих симптомы туберкулеза не почечного происхождения. При обследовании врачи выявляют признаки болезни в бессимптомном периоде на основе изучения анализа мочи.

    Традиционным средством профилактики остаются оздоровительные процедуры в санаториях, расположенных в благоприятных климатических условиях. Физиотерапия и высококалорийное питание помогают справиться с начальной стадией недуга.

    На течение болезни оказывает влияние способность организма сопротивляться инфекции – иммунитет, а также своевременное обнаружение заболевания, поэтому особое значение имеет поддержание организма человека витаминными комплексами.

    В целях профилактики врачи рекомендуют употребление травяных настоев и отваров, которые поддержат иммунную систему как взрослого человека, так и ребенка. Эффективно поддержат иммунитет следующие лекарственные растения:

    • лист березы,
    • корень Пырея,
    • Лапчатка серебристая,
    • Лапчатка гусиная,
    • Тысячелистник,
    • Вероника луговая,
    • Кровохлебка,
    • Шалфей.

    Кровохлебка

    Применять растительные средства рекомендуется после консультации лечащего врача, хотя ярко выраженных противопоказаний к применению нет.

    Осложнения болезни

    Наиболее опасным проявлением осложнения туберкулеза можно назвать хроническую почечную недостаточность с колебаниями поражения от 15 до 65%. Эта болезнь провоцируется развитием угнетения почечной ткани и приобретением стеноза мочеточников.

    При стенозе активно распространяется гидронефроз, который становится причиной полного омертвления зараженной почки.

    Распространяющиеся микобактерии становятся причиной заболевания мочевого пузыря, мочеточников и половых органов.
    В связи страшной болезни туберкулеза почек, следует бережно относиться к своему здоровью, беречь организм от внешних негативных факторов, обеспечить полноценное питание и занятие спортом.

    Оцените статью
    Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения