Форсированный диурез

Форсированный диурез

Форсированный диурез — это экстренная методика, применяемая для освобождения организма от токсинов, путем увеличения количества выделяемой мочи. Его цель — дезинтоксикация. Заключается во введении большого количества жидкостей для повышения мочевыделения. Так, если в норме человек выделяет до одного миллилитра мочи в минуту, то, благодаря стимуляции работы почек, возможно достичь десяти миллилитров за тот же промежуток времени. В зависимости от типа отравляющего вещества, для активации диуреза применяются разные лекарственные средства, способные вступить в необходимую химическую реакцию для безопасного выведения почками. Для тех токсинов, которые обладают щелочными свойствами (никотина, антигистаминных препаратов, хининов, фенаминов, ксантиновых производных) используются окислители. Для веществ с кислой средой (спиртов, барбитуратов, салицилатов, сульфаниламидов) мочу ощелачивают. Таким образом происходит элементарная химическая нейтрализация.

Показания к применению

Метод форсированного диуреза используется для удаления токсических веществ из крови больного человека. Этим методом удаляются водорастворимые токсины:

  • алкогольные вещества и суррогатные жидкости (антифризы, различные спирты, спиртовые настойки),
  • соли тяжелых металлов,
  • барбитураты разной продолжительности действия,
  • наркотические вещества,
  • фосфорорганические пестициды,
  • хинины,
  • йодид.

Метод форсированного диуреза используется для удаления токсических веществ

В редких случаях эта методика используется для инфекционной дезинтоксикации.

Читайте также:  Причины неприятного запаха мочи у мужчины

Как проводится форсированный диурез

Проведение форсированного диуреза показано в условиях стационара. В экстренных ситуациях допустимо начало его проведения в домашних условиях, но под неустанным контролем врача, с последующей госпитализацией по достижению стабильного состояния больного.


Данная процедура агрессивна и эффективна. Высокий уровень диуреза после проведенной процедуры продолжается еще в течение нескольких часов после окончания инфузий растворов. При этом необходимо тщательно следить за давлением пациента, ведь повышенное мочеиспускание стимулирует снижение артериального давления. Поэтому данная процедура опасна для больных, страдающих гипотонией, и ее проводят под прикрытием лекарств, повышающих тонус.

Во время выполнения процедуры необходимо контролировать уровень кислотности мочи в соответствии с pH нейтрализуемого токсина.

Возможные осложнения

Во время процедуры проведения ФД и после нее возможно развитие некоторых нежелательных ситуаций:

  • Ранее не диагностированные проблемы с сердцем могут перерасти в сердечную недостаточность.
  • Возможно появление сложно купируемого отека мозга.
  • При недостаточном выведении мочи из организма задержка жидкостей может спровоцировать отек легких.
  • Неверный расчет количества вводимых лекарств повлечет за собой нарушение кислотно-щелочного баланса крови и мочи, вызовет излишнюю нагрузку на почки.
  • В связи с тем, что ФД проводится при интоксикации, не исключен риск печеночной недостаточности, появления неинфекционного гепатита, цирроза печени.Цирроз печени
  • Из-за большого количества выводимой почками мочи возможно резкое понижение артериального давления как во время процедуры, так и несколькими днями позже.
  • В случае несвоевременного начала проведения процедуры возможна ее полная неэффективность, результатом чего станут полиорганная недостаточность и терминальное состояние больного.
  • При нарушении техники проведения метода возможна избыточная инфузия препаратов калия и магния в организм.
  • Не исключен тромбофлебит в области нахождения катетера. С целью профилактики данного осложнения для катетеризации наиболее пригодна центральная вена.
  • Осмотический нефроз — последствие длительного проведения ФД (если процедура длится более трех суток).

Форсированный диурез при отравлении у детей

В силу занятости родителей современные дети сейчас становятся самостоятельными слишком рано. Ребенок, предоставленный самому себе, очень подвержен повышенному риску развития хронического или острого отравления. Наибольший процент детских отравлений приходится на употребление препаратов сердечно-сосудистого направления. Чаще всего отравления у детей происходят клофелином, нейролептиками, седативными и снотворными. Следующей строчкой в рейтинге отравляющих веществ у детей идут сельскохозяйственные, промышленные и растительные яды. Далее, следуют предметы бытовой химии, алкоголь, нефтепродукты и соли тяжелых металлов.

Зачастую дети преднамеренно провоцируют отравление алкоголем и наркотическими препаратами, средствами для токсикомании.

Острое отравление у ребенка — прямое показание для экстренной детоксикации

Острое отравление у ребенка — прямое показание для экстренной детоксикации. Наряду с приемом слабительных и средств для вызова рвоты, показаны проведение ФД и промывание желудка. Детям старшего возраста назначаются напитки в большом количестве перорально, малышам же вводится жидкость через зонд. Количество вводимой жидкости должно равняться от 2 до 4 миллилитров в час на 1 килограмм веса ребенка при легкой степени отравления.

В случае, если отравление серьезное, необходимо проведение форсированного диуреза в условиях стационара. В отношении детей данная процедура требует от врача наивысшей степени ответственности, так как неокрепший детский организм может продемонстрировать множество осложнений при нарушении тактики выполнения манипуляции.

В госпитальных условиях количество вводимой жидкости для ребенка должно быть в пределах от 5 до 15 мл в час на 1 кг веса ребенка. В зависимости от степени тяжести отравления и возраста маленького пациента количество жидкости строго регламентировано. Основные растворы, в том числе мочегонные, ребенку назначаются в определенной последовательности, согласно порядковым номерам. Дополнительные растворы, направленные на коррекцию электролитного состава крови, назначаются строго по времени. У детей дезинтоксикация включает как сложные формулы растворов, так и однокомпонентные препараты.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения