Проведение форсированного диуреза показано в условиях стационара. В экстренных ситуациях допустимо начало его проведения в домашних условиях, но под неустанным контролем врача, с последующей госпитализацией по достижению стабильного состояния больного.
Данная процедура агрессивна и эффективна. Высокий уровень диуреза после проведенной процедуры продолжается еще в течение нескольких часов после окончания инфузий растворов. При этом необходимо тщательно следить за давлением пациента, ведь повышенное мочеиспускание стимулирует снижение артериального давления. Поэтому данная процедура опасна для больных, страдающих гипотонией, и ее проводят под прикрытием лекарств, повышающих тонус.
Во время выполнения процедуры необходимо контролировать уровень кислотности мочи в соответствии с pH нейтрализуемого токсина.
Возможные осложнения
Во время процедуры проведения ФД и после нее возможно развитие некоторых нежелательных ситуаций:
- Ранее не диагностированные проблемы с сердцем могут перерасти в сердечную недостаточность.
- Возможно появление сложно купируемого отека мозга.
- При недостаточном выведении мочи из организма задержка жидкостей может спровоцировать отек легких.
- Неверный расчет количества вводимых лекарств повлечет за собой нарушение кислотно-щелочного баланса крови и мочи, вызовет излишнюю нагрузку на почки.
- В связи с тем, что ФД проводится при интоксикации, не исключен риск печеночной недостаточности, появления неинфекционного гепатита, цирроза печени.
- Из-за большого количества выводимой почками мочи возможно резкое понижение артериального давления как во время процедуры, так и несколькими днями позже.
- В случае несвоевременного начала проведения процедуры возможна ее полная неэффективность, результатом чего станут полиорганная недостаточность и терминальное состояние больного.
- При нарушении техники проведения метода возможна избыточная инфузия препаратов калия и магния в организм.
- Не исключен тромбофлебит в области нахождения катетера. С целью профилактики данного осложнения для катетеризации наиболее пригодна центральная вена.
- Осмотический нефроз — последствие длительного проведения ФД (если процедура длится более трех суток).
Форсированный диурез при отравлении у детей
В силу занятости родителей современные дети сейчас становятся самостоятельными слишком рано. Ребенок, предоставленный самому себе, очень подвержен повышенному риску развития хронического или острого отравления. Наибольший процент детских отравлений приходится на употребление препаратов сердечно-сосудистого направления. Чаще всего отравления у детей происходят клофелином, нейролептиками, седативными и снотворными. Следующей строчкой в рейтинге отравляющих веществ у детей идут сельскохозяйственные, промышленные и растительные яды. Далее, следуют предметы бытовой химии, алкоголь, нефтепродукты и соли тяжелых металлов.
Зачастую дети преднамеренно провоцируют отравление алкоголем и наркотическими препаратами, средствами для токсикомании.
Острое отравление у ребенка — прямое показание для экстренной детоксикации. Наряду с приемом слабительных и средств для вызова рвоты, показаны проведение ФД и промывание желудка. Детям старшего возраста назначаются напитки в большом количестве перорально, малышам же вводится жидкость через зонд. Количество вводимой жидкости должно равняться от 2 до 4 миллилитров в час на 1 килограмм веса ребенка при легкой степени отравления.
В случае, если отравление серьезное, необходимо проведение форсированного диуреза в условиях стационара. В отношении детей данная процедура требует от врача наивысшей степени ответственности, так как неокрепший детский организм может продемонстрировать множество осложнений при нарушении тактики выполнения манипуляции.
В госпитальных условиях количество вводимой жидкости для ребенка должно быть в пределах от 5 до 15 мл в час на 1 кг веса ребенка. В зависимости от степени тяжести отравления и возраста маленького пациента количество жидкости строго регламентировано. Основные растворы, в том числе мочегонные, ребенку назначаются в определенной последовательности, согласно порядковым номерам. Дополнительные растворы, направленные на коррекцию электролитного состава крови, назначаются строго по времени. У детей дезинтоксикация включает как сложные формулы растворов, так и однокомпонентные препараты.