Эпидемический паротит

Свинка, заушница или эпидемический паротит – это заболевание, вызванное вирусом рода Paramyxovirus. Основным клиническим признаком данной инфекции является отек околоушных слюнных желез. Болезнь чаще поражает детей от 5 до 15 лет, у взрослых встречается реже. Благодаря специфичным симптомам паротит легко диагностируется.

Клинические проявления

Симптоматика заболевания начинает проявляться не сразу. Активной стадии инфекции предшествует инкубационный период, во время которого лишь небольшие группы людей испытывают слабое недомогание. Развитие паротита происходит за 11–23 дня, чаще всего клинические проявления начинаются спустя 15–18 суток.

Эпидемический паротит

Незадолго до начала активной стадии инфекции становятся заметны первичные признаки заболевания. Организм поражается токсинами, ввиду чего может возникнуть мигрень, бессонница, появиться чувство тревоги или усталости. Пациенты, склонные к раннему проявлению симптоматики, часто страдают от субфебрильной температуры, легкого головокружения и едва различимых болей за ушами. При этом отека желез еще не происходит, явно выраженной клиники паротита нет. В связи с этим диагностировать свинку на ранних стадиях развития очень тяжело, и зачастую заболевшие люди, не подозревая у себя инфекцию, передают вирус окружающим и близким перед самым началом активной стадии паротита.

Неприятные ощущения возникают при любых активных действиях, связанных с движением челюсти. Смех, речевая деятельность, пережевывание пищи, проявление эмоций и кивки головой могут вызывать у пациента с паротитом сильные рези в районе от затылка до шеи. Изредка боли отдаются в спину.

У особо чувствительных пациентов отеки лица приводят к дискомфорту, который лишает возможности нормально принимать пищу. В таком случае больному назначается жидкая и мягкая пища.


Диагностика

Диагностировать деятельность возбудителя эпидемического паротита в организме несложно. Инфекционисты различают заболевание благодаря характерному признаку: припуханию области за ушами. Другие вирусные поражения приводят к отеку лимфоузлов, а не слюнных желез. Отличить, какая из тканей увеличилась в размерах, можно при помощи пальпации.

Пациенты с паротитом жалуются на боли в области желез. При диагностической пальпации эти органы кажутся тестообразными. Они увеличиваются в размере несколько раз, приводя к внешнему расширению лицевого овала. Кожа при этом остается нормального оттенка, но лоснится и выглядит слишком жирной. Отличить свинку от опухоли или аллергии позволяют признаки интоксикации организма, выраженная лихорадка и кратковременное течение заболевания. Яркие симптомы паротита – постоянные проблемы при пережевывании пищи, недостаток слюноотделения.

Выраженным признаком, характерным только для данного заболевания, является повышенная болезненность в районе мочки уха при нажатии. Этот тест позволяет быстро дифференцировать паротит от других инфекций.

Таким образом, диагностика состоит из сбора анамнеза и краткого осмотра инфицированного. В редких случаях паротит протекает бессимптомно или клиническая картина оказывается смазана. Тогда назначаются дополнительные анализы.

Какой врач может помочь

В целях остановки распространения заболевания следует вызывать врача на дом, а не самостоятельно направляться в отделение поликлиники или больницы.

При болезни врача необходимо вызвать на дом

Поставить диагноз по клиническим проявлениям может и терапевт, однако предпочтительнее обращаться к инфекционисту, специализирующемуся на вирусах.

Дополнительные врачебные консультации могут потребоваться, если у пациента проявились осложнения паротита. В таком случае необходимо пройти комплексное обследование всех вероятных зон поражения и обратиться к следующим медикам:

  • андролог,
  • сурдолог,
  • отоларинголог,
  • гинеколог.

При развитии орхита комплексное лечение назначает уролог. Если в результате заболевания наблюдаются проблемы нервной системы, потребуются услуги невролога. При воспалениях в брюшной полости пациенту необходимо направиться к специалисту по УЗИ, чтобы сделать снимки пораженных паротитом органов.

Перечисленные профессионалы помогут остановить развитие осложнений в области половых органов и нервной системы. Если при проявлении негативных последствий не воспользоваться услугами указанных врачей, появятся существенные отклонения: от глухоты до полной фертильности.

Какие анализы необходимо пройти

Анализ мочи и кровиВ случае затруднений при диагностике назначаются дополнительные обследования. Они состоят из анализов мочи и крови.

На ранних стадиях развития заболевания проводится проверка крови на предмет антител. Она осуществляется путем раздельного определения V- и S-антигенов. Если иммунная картина недостаточно ясная, врач рассматривает в качестве дополнительного диагностического критерия активность амилазы.

После окончания инкубационного периода паротита назначаются серологические анализы. Они необходимы, если симптомы инфекции уже проявляются, но схожи с клиникой другого заболевания.

Основные принципы лечения

Лечение эпидемического паротита – симптоматическое. Пациенту прописывается постельный режим с ограничением контакта с людьми. Обычно инфицированные переболевают дома, стараясь при этом не заразить домочадцев. Госпитализацию проводят только по особым показаниям, если паротит грозит жизни и здоровью пациента.

В ходе домашнего лечения заболевания могут использоваться препараты следующих групп:

  • лечебные жаропонижающие,
  • анальгетики,
  • антигистаминные средства,
  • БАДы, усиливающие иммунитет к паротиту.

Медикаментозная терапия Препараты следует использовать после консультации с врачом. Если они не помогают снизить выраженность симптомов, рекомендуется обратиться в больницу для начала стационарного лечения паротита. Чрезмерно сильные признаки могут свидетельствовать о наличии дополнительного воспалительного процесса в области брюшной полости или мозга.

В случае трудного течения заболевания могут быть сделаны уколы. Они назначаются при тяжелой степени паротита и интоксикации тела с целью вывести отравляющие вещества. В организм пациента вводятся глюкокортикоиды. Если возникла необходимость начать стероидную терапию, инфицированного госпитализируют на срок от одной до двух недель.

Стационарное лечение паротита показано пациентам с осложнениями и тяжелой интоксикацией. В систему терапии входят инъекции интерферона человека (помогают на ранних стадиях заболевания), стероидные уколы, суспензории в случае поражения половых органов орхитом. Затронутые данной проблемой области согревают и охлаждают в зависимости от степени развития болезни, чтобы снизить симптоматику и приостановить воспаление.

При паротите необходимо питаться небольшими порциями

Особенностью домашней или стационарной терапии паротита является диета. Она назначается пациентам, которые страдают от сильных болей в области языка и челюсти при приеме пищи. Для снижения неприятных ощущений из рациона исключается твердая пища. Новое меню при паротите состоит из бульонов, каш, пюре и других мягких продуктов. Пища в период заболевания принимается небольшими порциями, чтобы не было длительной нагрузки на жевательные мышцы и пораженный отдел челюсти.

Профилактические действия

В целях профилактики распространения паротита на государственном уровне проводят вакцинацию. Ее назначают детям в возрасте 12 месяцев. До этого момента малыши защищены от вируса благодаря антителам матери. После прививки у них вырабатывается собственный иммунитет к паротиту, который остается активным до 5 лет. С 5 до 6 лет защитные механизмы ослабляются, требуется ревакцинация. Она проводится по достижении ребенком шестилетнего возраста, обычно в ходе диспансеризации перед поступлением в школу.

Люди старшего возраста вакцинацию против паротита не проходят. Несмотря на то что их организм изначально менее склонен к заражению, из-за отсутствия профилактики взрослые тоже могут оказаться инфицированы данным заболеванием. Меры предотвращения болезни принимаются в случае начала эпидемии. Тогда государственные поликлиники предлагают бесплатные прививки в целях предупреждения распространения паротита. Если человек проживает в районе, где регулярно наблюдаются вспышки вируса, или работает в дошкольном или школьном центре, рекомендуется систематически проходить вакцинацию против заболевания за свой счет. Сделать прививку от паротита можно в частной клинике.

Паротит передается воздушно-капельным путем

Так как болезнь передается воздушно-капельным путем, в осенне-зимний период рекомендуется избегать скоплений людей, меньше ездить на общественном транспорте в час пик, стараться не посещать популярные торговые центры. От всех этих ограничивающих мер можно отказаться, если просто использовать защитную маску. Данное средство отлично подходит для людей с низким иммунитетом, боящихся подхватить паротит в период его наиболее активного распространения. Иммунологи рекомендуют носить пациентам профилактические медицинские маски.

После возвращения домой из общественного места врачи советуют промывать нос и полоскать рот специальными очищающими составами или водой с мылом. Это поможет убить возбудителя паротита. Людям с повышенной чувствительностью слизистых применять данное гигиеническое средство не стоит.

Основная рекомендация, которая поможет снизить риск развития эпидемического паротита – избегать контакта с больными на вид людьми. Если человек постоянно чихает, у него поднялась температура, заметна небольшая припухлость в верхней части челюсти, следует сохранять дистанцию, а по пришествии домой тщательно промыть носоглотку и рот. Если симптомы свинки появились у кого-то из членов семьи, нужно устроить домашний карантин до излечения каждого домочадца от паротита.

На административном уровне профилактику паротита проводят в тех случаях, когда в большом коллективе инфицированы несколько детей. Устраиваются карантины продолжительностью в месяц (инкубационный период 23 дня плюс само течение заболевания). Если ребенка посадили на карантин, ему следует находиться дома, не общаться со сверстниками вживую, стараться избегать факторов, которые провоцируют ослабления иммунитета:

  • стрессов,
  • травм и кровопотерь,
  • переохлаждения,
  • неправильного питания,
  • недостатка витаминов,
  • переутомления и повышенной физической и умственной нагрузки.

    Неправильное питание

Негативные последствия

Лечить паротит следует под строгим надзором врача, так как заболевание может привести к развитию осложнений. Возбудитель инфекции поражает не только железы, но и ЦНС. В части случаев это заканчивается серьезными дисфункциями.

Основное негативное последствие, которое может возникнуть при неправильном или медленном лечении паротита – это глухота. Снижение функции происходит из-за пережатия слухового канала во время развития отека. Если припухлость долго не спадает, он деформируется. При особо серьезном течении паротита слух со стороны опухоли утрачивается полностью.

На фоне развития заболевания у части пациентов появляются серьезные воспалительные процессы. Опасным считается серозный менингит. Он приводит к разрушению структуры мозга, в запущенном состоянии – к летальному исходу. Поражение лечится стационарно и при своевременном обнаружении не вызывает необратимые изменения.

Из-за тяжелой интоксикации при паротите может развиться острый панкреатит или воспаление поджелудочной железы. Если заболевание вовремя не обнаружить, в пораженном органе начинают появляться псевдокисты, которые заканчиваются некрозом тканей. В запущенных стадиях процесс вызывает летальный исход, а при своевременной терапии пациент излечивается, но остается ограничен в спектре допустимых продуктов.

У мужчин и мальчиков паротит способен вызвать орхит. Это воспалительный процесс, локализующийся в яичке. Заболевание бывает односторонним или двусторонним, при тяжелом течении приводит к нагноению тканей и удалению отмирающей части полового органа. Другие последствия паротита – фертильность (мужское бесплодие), потеря сексуального влечения, анатомические деформации.

В большинстве случаев эпидемический паротит проходит без негативных последствий. Отсутствие осложнений гарантировано только тем пациентам, которые вовремя обратились к инфекционисту или терапевту для назначения лечения.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения