Трансуретральная резекция мочевого пузыря

Трансуретральная резекция мочевого пузыря осуществляется посредством индивидуального прибора – резектоскопа, внедряемого в уретру пациента. Медицинская хирургическая интерцессия допустима в случае обнаружения у больного злокачественной опухоли в области мочевого пузыря. Петля специального назначения удаляет новообразование вместе с корнем проблемы, а биоматериалы отправляются в медицинскую клинику с целью исследования разновидности раковой опухоли, обнаружения вероятных ее проявлений.

Злокачественное новообразование первым делом одолевает слизистую органа. В случае несвоевременного выявления проблемы и ее устранения, происходит процесс прорастания опухоли в стенку мочевого пузыря. Слизистая органа развивает определенный эпителий, пока воспаление прогрессирует конкретно в нем. Поэтому важно вовремя выявить причину распространения ракового новообразования и обследовать мочевыводящий орган на наличие посторонних клеток.

Заболевания половых органов и все, что с ними связано, чрезвычайно опасны и влекут за собой ряд негативных последствий. Причиной этих опасных аномалий является инфекционное заражение, в случае проникновения в организм опасных вредоносных паразитов и бактерий. Стоит также отметить, что заболевания мочевых каналов очень часто передаются и половым путем.

Чтобы выявить заболевание врачи пользуются качественными медицинскими методиками, а именно: полное обследование пациента, УЗИ, биопсия. Правильный диагностический подход к болезни гарантирует верно выявленный диагноз и точное определение масштаба поражения.

Основными преимуществами ТУР-операции на мочевом пузыре являются:

  1. Ткани органа меньше травмируются.
  2. Обильных кровотечений не будет.
  3. Быстрое восстановление после операции, а также минимальный риск возникновения осложнений. Вставать и ходить можно уже через пару часов после операции.
  4. Нет опасности расхождения швов.

Показания к применению трансуретральной резекции мочевого пузыря:

  • Рак I стадии, когда опухоль еще не проросла в мышечный слой.
  • Если размер злокачественной опухоли не более 5 см.
  • Отсутствие метастазов в лимфоузлы таза.
  • Не поражен мочеиспускательный канал.

    Рак мочевого пузыря

Противопоказания

При первом обращении пациента, доктор, основываясь на результатах анализов и медицинской истории, имеет право незамедлительно назначить хирургическую операцию. Если доводов для этого мало, проводится специальный ректальный осмотр. При помощи его медицинский специалист может удостовериться в наличии опухоли в организме, ее точном размере, а также о вероятном распространении ракового новообразования на органы, располагающиеся поблизости.

Зачастую результат осмотра указывает на разрастание клеток новообразования в жидких средах – может затрагиваться лимфоструктура или кровь. Для того чтобы определить данное состояние, врач назначает больному МРТ-обследование или КТ.

ТУР-операционное вмешательство противопоказано при наличии инфекционного воспалительного процесса в организме пациента.

Невзирая на эффективность процедуры, трансуретральная резекция мочевого пузыря обладает и некоторыми противопоказаниями при:

  1. Стенохории (уменьшении) мочевого клапана.
  2. Формировании частичной варикозной экспансии в зоне шейки пузыря.

В случае если прослеживаются инфекционные заболевания, проводить операцию категорически запрещено.

Главными противопоказаниями к хирургическому вмешательству являются:

простатит

  • уретрит — воспаление уретры,
  • простатит — воспалительное поражение предстательной железы,
  • эпидидимит — воспаление придатка семенника.

При наличии этих проблем или других серьезных отклонений в организме, проведение хирургического вмешательства противопоказано. В этом случае лечащий врач вынужден обратиться к другим методам терапии ракового новообразования.

Предварительно, до операции медицинский специалист обязан брать во внимание все показания и противопоказания к проведению операции, во избежание возникновения осложнений у пациента.

Подготовительный этап

1 этап. Следует в обязательном порядке обследоваться в медицинском центре в течение нескольких дней. Обычно диагностика занимает от 5 до 10 дней. До проведения операции больной обязан сдать анализы крови и мочи, сделать ЭКГ, рентгеновскую проверку грудной клетки.

2 этап. Затем, больного обследуют терапевт и анестезиолог, определяющий необходимую дозу наркоза. В преддверии операции пациенту необходимо провести очистительную клизму и удалить волосы в требуемой зоне.

3 этап. Перед операцией запрещается принимать пищу и пить любую жидкость. Затем, с утра, в день перед операцией проводится антибактериальная терапия.

Процесс проведения операции

Время продолжения операции зависит от разновидности ракового образования, его расположения, а также общего самочувствия пациента.

Трансуретральная резекция мочевого пузыря — это довольно серьезная процедура, которую должен проводить только квалифицированный медицинский специалист.

Удаление опухоли

Перед началом операции пациент принимает положение лежа, так проводить процедуру намного удобнее. Положение пациента — на спине, согнув ноги в коленях. После введения наркоза, доктор выжидает определенное время, чтобы пациент заснул, вводит в орган пациента специальное устройство — цисторезектоскоп. В целях обеспечения хорошей видимости, в мочевой пузырь также вводится специальный стерильный раствор. Также медицинский специалист вместе с ключевыми инструментами для оперирования вводит в орган камеру и систему освещения, при помощи их процедура находится под контролем. Мочевой пузырь тщательно осматривается. Затем, постепенно удаляются воспаления. Во время операции удаляется не только злокачественное новообразование, но и некоторая часть здоровой ткани мочевого пузыря. Чтобы не возникло обильное кровотечение, рядом расположенные сосуды сразу прижигают. После чего, кусочек ткани мочевого пузыря отправляется на биопсию, для изучения природы новообразования. Данное исследование необходимо, потому что это оценка поражения органа раком. Очень важно соблюдать все операционные правила и требования по диагностике — ведь на кону человеческая жизнь.

После окончания операции, в мочевом пузыре оставляют дренаж, чтобы лишняя жидкость смогла беспрепятственно выйти, а также устанавливают на небольшой промежуток времени катетер и систему сбора мочи.

Реабилитационный период

Послеоперационный период у всех пациентов проходит по-разному. Реабилитация — самый ответственный период для выздоровления. Главное, соблюдать покой.

Какого будет дальнейшее состояние пациента зависит от многих факторов, в том числе и от того, как пройдет его послеоперационный период. В первую очередь, пациент должен отойти от самого наркоза. Пациенты по-разному адаптируются к жизни после введения в организм анестезии. После окончания операции рекомендуется, даже желательно, принимать противобактериальные препараты, во избежание попадания вирусов и инфекций в уже ослабленный организм. Уретральный катетер убирают примерно через 2—3 дня. После его удаления медицинским специалистам необходимо пристально следить за качеством мочи пациента — она должна иметь светлый оттенок, без примесей крови.

Если в течение определенного времени (примерно 2 часа) у пациента не наблюдаются тошнота и рвотные рефлексы, то ему можно пить какую-либо жидкость. Суточная норма воды ни в коем случае не должна быть больше 1,5 л. Пить пациенту рекомендуется маленькими глотками. А вот прием пищи возможен только на следующий день после проведения операционного вмешательства.

Также важно соблюдать строгую диету в послеоперационный период. Пациент должен воздержаться от употребления:

Соблюдение диеты

  • Соли и продуктов, содержащих ее в избытке.
  • Острой пищи.
  • Жареной еды (особенно мясных изделий).
  • Любого рода копченых продуктов.

Также лечащий врач подбирает некоторым пациентам индивидуальную диету. Важно соблюдать каждое правило по правильному питанию в послеоперационный период.

Помимо этого, в течение 21 дня пациенту категорически противопоказаны сексуальные контакты.

Примерно в течение двух недель после проведения процедуры, возможен дискомфорт во время мочеиспускания:

  1. Урина затруднительно выходит из мочевого пузыря, небольшими порциями.
  2. Присутствует ощущение жжения и режущие боли в уретре.
  3. Либо, напротив, возникают обильные и нестерпимые позывы к мочеиспусканию.

В случае если симптомы не прошли по истечении 2 недель, рекомендуется обратиться за консультацией к доктору. Также стоит увеличить объем выпиваемой жидкости, избегая при этом тяжелых физических нагрузок.

Главное в данный период, пациент должен быть бдительным по отношению к своему здоровью, соблюдать спокойствие и беречь себя.

Возможные осложнения

Какого рода операция бы ни проводилась, всегда есть риск появления того или иного осложнения. Организм человека в послеоперационный период крайне ослаблен и требует реабилитации, элементарного покоя и соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Трансуретральная резекция

Наиболее вероятными послеоперационными осложнениями являются всевозможные кровотечения, отложения тромбов, демонстрация индивидуального рефлекса на наркоз. Неблагоприятными последствиями могут стать бактериальные инфекции, повреждения уретры.

Появление осложнений зачастую прослеживается у пациентов после проведения операции. В основном у пациентов возникают осложнения во время мочеиспускания. Многие больные наблюдают примеси крови в моче.

Признаки поражения мочевыводящих путей в зависимости от категории заболевания проявляют себя по мере прогрессирования воспалительного процесса. Когда воспаление переходит в уретру или развивается до мышечного слоя, появляются сильные болевые ощущения и урекразия при опорожнении. Воспаления, распространяющиеся на ткани, рядом с мочевым пузырем, способны вызвать острую почечную недостаточность. Если своевременно не обратиться за помощью к доктору, то могут возникнуть осложнения не только мочевого пузыря, но и рядом расположенных органов. Поэтому не стоит затягивать с подобными симптомами.

Adblock
detector