Можно ли кушать рыбу при панкреатите?

Можно ли кушать рыбу при панкреатите?

Рыба должна входить в рацион любого человека, как взрослого, так и ребенка. Из нее на сегодняшний день готовится много вкусных, сытных и полезных блюд. Закономерно встает вопрос о том, а можно ли принимать ее в пищу больным с воспаленной поджелудочной железой, или же, в данном случае от нее лучше воздержаться. На вопрос о том, рыбу при панкреатите можно или нет, ответ положительный, но стоит учесть при этом несколько важных моментов.

В чем заключается польза рыбы для организма человека?

Нужно разобраться, для чего же врачи советуют всем людям по максимуму включать ее различные сорта в свой повседневный рацион питания.

  1. В жирной рыбе морских сортов содержатся омега три жирные кислоты, которые помогают поддерживать в норме иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, запускают процессы метаболизма.
  2. Это достаточно легкий продукт, который хорошо усваивается организмом человека.
  3. В таких блюдах в большом количестве представлены витамины А, Е и Д. Конечно, они содержатся и в других продуктах питания, но не в таком большом количестве.
  4. Если регулярно кушать ее морские сорта, то организм никогда не будет испытывать дефицита фосфора, железа, селена и йода.

диетическое питание

Внимание! Очень многие люди наслышаны о пользе рыбьего жира. Однако, пациентам с больной поджелудочной железой его принимать нельзя категорически, так как он будет оказывать на нее неприятное воздействие. Дело в том, что для полного расщепления рыбьего жира требуются как раз те ферменты, которые и выделяет поджелудочная железа, а в случае заболевания орган работает не в полную силу.

Противопоказания к употреблению рыбы при воспалении поджелудочной железы

Помимо самого воспаления у больного могут наблюдаться и иные проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Можно ли при панкреатите употреблять цитрусовые?
  1. Повышенная чувствительность организма к рыбьему жиру.
  2. Плохое самочувствие после употребления рыбьего жира, непринятие его организмом.
  3. Плохая свертываемость крови.
  4. Проблемы с почками, которые переросли в хроническую форму.
  5. Холецистит в остром проявлении.
  6. Гемофилия.
  7. Существенные сбои в работе щитовидной железы.
  8. Высокое давление.
  9. Только что перенесенная операция.
  10. Если панкреатитом больна беременная женщина, то в таком случае рыба сводится к минимуму для того, чтобы убрать расстройства желудка, которые будут выражаться в жидком стуле.
  11. Камни в почках и в желчном пузыре.

Как правильно выбирать рыбу для больного панкреатитом?

Перед тем, как отправляться в магазин или на рынок, нужно четко уяснить, что данный продукт подразделяется на 3 разновидности – тощая (маложирная, постная), средней жирности и жирная. Так вот, при воспалении поджелудочной железы в любой форме жирная рыба запрещается. Если игнорировать это предостережение, то можно будет почувствовать на себе следующие проблемы:

  • тошнота вплоть до рвоты,
  • сильные боли в области живота,
  • понос.

Если жирными продуктами питаться на регулярной основе, то это может спровоцировать внеочередной приступ заболевания.

Какую рыбу можно при воспалении поджелудочной железы?

Для людей с больной поджелудочной железой существуют следующие виды рыбы:

  1. Самая маленькая жирность у морских сортов, можно при панкреатите именно ее. К ней относятся: навага, пикша, путассу, сайра, минтай и др.
  2. Чуть более жирная – речная, но ее употребление в пищу все равно допускается. К такой рабе относится: щука, карась, плотва, карп и др.
  3. Еще более жирная, но все еще допустимая к применению: красноперка, морской окунь, палтус, сазан, форель, хек, сельдь нежирная, их тоже можно есть при панкреатите.

филе минтая

Конечно, жирность – это показатель относительный. Дело в том, что жирность рыбы зависит от ее возраста, от времени года, в которое ее поймали, от нереста. Но в любом случае, при воспалении поджелудочной железы стоит ориентироваться именно на указанные выше сорта.

Как правильно готовить рыбу для больного?

Самая полезная рыба – это свежая морская, однако, далеко не во всех городах и регионах нашей страны ее можно приобрести. Поэтому почти всегда приходится покупать замороженную. Хотелось бы уберечь себя от подделки и от некачественного товара, от залежалой и перемороженной продукции, от той, которые подвергалась заморозке уже несколько раз. Для этого при покупке обращайте внимание на следующее:

  • проследите за тем, чтобы на тушке не было желтого налета,
  • на тушке не должно быть слишком много снега или льда,
  • слой льда или снега на тушке должен быть равномерным.

Перед тем, как начинать готовить рыбные блюда при панкреатите, купленные тушки нужно хорошо промыть и очистить.

В периоды обострения заболевания к употреблению разрешается только филе, поэтому все кости придется удалить.

Вовсе не обязательно даже в периоды обострения есть рыбу в чистом виде. Подойдут для повседневных приемов пищи котлетки из рыбного фарша на пару, суфле, запеканка (возможно, с добавлением овощей). Если эти блюда Вас не устраивают, то можно поискать другие рецепты рыбы при панкреатите.

котлеты на пару

Можно ли больному кушать рыбные консервы?

Такой вопрос люди часто задают врачу, и ответ на него будет однозначно отрицательным. Консервы, даже самого высокого качества, кушать не стоит, так как при их приготовлении используется в больших количествах соль, а также различные острые специи, которые при хроническом панкреатите тоже противопоказаны.

Соленая рыба при воспалении поджелудочной железы

Очень многие люди любят есть соленую рыбу. При панкреатите поджелудочной железы соленые блюда запрещены, но ведь можно приготовить и слабосоленую. Стоит ли от нее отказываться, или такую рыбу разрешено при панкреатите?

Соль – это та приправа, которую при воспалении поджелудочной железы нужно свести на нет, так как она губительна для больного органа.

Соль разрешается добавлять в пищу в небольших количествах только на стадии ремиссии, поэтому от соленой рыбы в любом случае придется отказаться. При приготовлении даже слабосоленой рыбы используется большое количество соли и острых приправ, без них она будет просто невкусной, поэтому придется поискать альтернативные варианты любимому многими деликатесу и отказаться от соленой рыбы при панкреатите и поискать другие не менее вкусные рыбные блюда.

Красная рыба при панкреатите

Это один из самых любимых деликатесов во всем мире. Само собой, даже при заболевании отказываться от такой вкуснятины не хочется. И не придется, так как к приему при таком заболевании разрешены форель и горбуша. Однако, стоит обратить внимание на способ их приготовления.

При воспаленной поджелудочной железе такие сорта разрешается отваривать, запекать, тушить, готовить из нее паровые рыбные котлеты, и примерно такие же блюда из рыбы, но никак не кушать ее в копченом, соленом или жареном виде. А так – нежирные сорта рыбы при панкреатите, в том числе и красная, горячо приветствуются.

Заключение

Таким образом, при остром панкреатите не нужно будет отказываться от рыбы, наоборот, ее нежирные сорта всячески приветствуются к употреблению в пищу при таком заболевании. Но помните о том, что даже в этом случае придется соблюдать меру, так как переедать при таком и подобном заболевании не рекомендуется категорически. Для больных панкреатитом рыба – самая настоящая находка и спасение.

Список литературы

  1. 50 рецептов. Блюда из рыбы. М.: Эксмо 2011 г.
  2. Альхабаш О.А. Готовим рыбу. М. Аргумент Принт 2013 г.
  3. Блюда из рыбы и морепродуктов. М. МЕТ 2014 г.
  4. Блюда из рыбы. М. Рипол Классик 2017 г.
  5. К. Браун. Масла и жиры, под ред. Д. Н. Артемьева. Наука и жизнь, 1924 г. стр. 17–20.
  6. Васильева, Т. С. Чудо-блюда из рыбы. М. Мир книги 2009 г.
  7. Виноградская К.Ю. Блюда из рыбы в микроволновой печи. М.: Владис 2011 г.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения