Поджелудочная железа – это паренхиматозный орган, выполняющий несколько функций. Основная из них – это выработка панкреатического сока с пищеварительными ферментами, а также – образование гормонов инсулина и глюкагона, участвующих в углеводном обмене. Воспаление железы вызывает нарушение всех ее функций – и экзокринной (ферментативная недостаточность), и эндокринной (снижение синтеза гормонов, вызывающее сахарный диабет). Таким образом, панкреатит иногда протекает одновременно с диабетом. Диета при диабете и панкреатите является необходимым условием выздоровления или стабилизации состояния.
Панкреатит и сахарный диабет: особенности питания при совместном протекании заболеваний
При панкреатите гастроэнтерологи рекомендуют пациенту соблюдение диеты № 5, при диабете и первого, и второго типа № 9. В связи с тем, что эти патологии нередко диагностируются одновременно, врачу нужно ориентироваться в особенностях лечебного питания и правильно подобрать диету, соблюдая принципы индивидуального подхода в лечении.
Диета № 9 при панкреатите
Стол №9 по Певзнеру – это диета, специально составленная для больных с сахарным диабетом и 1, и 2 типа. Принципы этой диеты:
- Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс – это характеристика продукта, связанная со скоростью повышения концентрации глюкозы в крови после употребления этого продукта в пищу. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови после еды, тем выше этот показатель у данного продукта. Например, высокий гликемический индекс имеют сладости, сахар – все, что содержит легко усваиваемые углеводы. Низкий индекс – у белковых продуктов, в блюдах, содержащих медленные углеводы.
- Снижение калорийности рациона за счет исключения легких углеводов и жира. Белков же, напротив, должно быть достаточное количество.
- Питание диабетика должно быть дробным: есть нужно часто (5–6 раз в день) маленькими порциями.
- Повышение количества витаминов и минералов для нормального метаболизма за счет употребления разрешенных фруктов и овощей.
- Исключение консервов, алкоголя, копченостей, соленых продуктов.
- Готовить блюда необходимо разрешенными способами: варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жареные продукты запрещены.
Многие из этих принципов диетического питания подходят для больного с панкреатитом.
Диета № 5 при диабете
Стол № 5 назначается при лечении больных с панкреатитом, гепатитом, холециститом, желчнокаменной болезнью, циррозом печени, если нет печеночной недостаточности.
Основные моменты этой лечебной диеты:
- Исключение жирных, жареных, соленых, острых, консервированных продуктов.
- Почти все продукты должны быть термически обработанными (особенно овощи, фрукты): это делает их мягкими, переводит растительную клетчатку в более легко перевариваемую форму.
- Способы приготовления блюд: варка, запекание без корочки, тушение, паровым способом.
- Должно быть 5–6 приемов пищи порциями небольшого размера в одно и то же время каждый день.
- Пища должна быть в максимально измельченном виде: до пюреобразного состояния или нарезанной на маленькие кусочки.
- Полезно пить большое количество жидкости, лучше – чистой негазированной воды.
- Исключаются продукты, содержащие большое количество грубой клетчатки, усиливающей перистальтику органов пищеварительного тракта.
- При панкреатите, особенно в острую фазу воспаления, под запретом находятся продукты с большим количеством эфирных масел, растительных кислот, соли и других составляющих, раздражающих слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Употребление таких блюд приводит к повышению секреции пищеварительных соков: желудочного, кишечного, панкреатического, желчи.
Людям с установленным диагнозом сахарного диабета такая диета тоже подходит.
Как совмещать столы № 9 и 5
Во многом эти диеты похожи, поэтому совместить их несложно. Для составления меню для больного с установленными диагнозами панкреатита и диабета нужно обязательно проконсультироваться с диетологом. Специалист поможет правильно подобрать продукты, рассчитает количество калорий и всех нутриентов (белков, жиров и углеводов), необходимых для оптимального функционирования всего организма в каждом конкретном случае, а также составит примерный рацион на неделю или даже на месяц.
Недельный рацион при совместном заболевании
Меню (примерное) на неделю для пациента при совместной патологии – сочетании диабета и панкреатита.
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | ||||
Овсянка на воде с маленькими кусочками банана, компот из сухофруктов без сахара. | Творожный пудинг, зеленый чай. | Суп из овощей, отварной картофель с котлетами из куриной грудки, приготовленными на пару, чай (некрепкий) с обезжиренным молоком. | Запеченное яблоко. | Нежирная запеченная рыба, овощное пюре, кисель. |
Вторник | ||||
Паровой омлет, напиток из цикория. | Запеченная тыква, негазированная минеральная вода. | Уха из нежирной рыбы, гречневая каша, отварная телятина, яблочный компот. | Обезжиренный кефир, сухое несдобное печенье. | Овощное рагу, паштет из отварной рыбы, отвар шиповника. |
Среда | ||||
Рисовая каша на воде и молоке, чай без сахара. | Фруктовый кисель, паровая котлета из курицы. | Овощной суп-пюре, отварные макароны из твердых сортов пшеницы, паровая рыба, некрепкий чай. | Фруктовый салат, нежирный йогурт. | Творожная запеканка, ягодный компот. |
Четверг | ||||
Фруктово-творожная запеканка, чай. | Салат из овощей, рыбное суфле. | Тыквенный крем-суп, перловая каша, фрикадельки из индейки, компот из сухофруктов. | Ряженка, сухари. | Запеченные кабачки с мясом, вишневый кисель. |
Пятница | ||||
Гречневая каша, отвар цикория. | Творожно-яблочное суфле. | Куриный суп с лапшой на вторичном бульоне, мясной пудинг, компот из сухофруктов. | Запеченный банан с небольшим количеством меда и орехов. | Отварные овощи, биточки из телятины, молочный кисель. |
Суббота | ||||
2 вареных яйца, компот из ягод. | Отвар шиповника, запеченная груша. | Суп из овощей с крупами, гречневая каша, котлеты из постной говядины. | Молочный суп с вермишелью. | Рыбное суфле, салат из отварной, измельченной свеклы, некрепкий чай. |
Воскресенье | ||||
Овсяная каша на воде с молоком, ягодный компот. | Обезжиренный творог и фруктовое пюре. | Слизистый суп с крупами, запеченные овощи, отварная рыба. | Белковый омлет с овощами. | Фаршированные баклажаны с мясом, яблочный кисель. |
На завтрак и обед разрешено съесть 1–2 ломтика пшеничного хлеба, выпеченного днем ранее.
Перед сном и в течение дня при ощущении голода можно выпить стакан нежирного кефира, простокваши или ряженки.
От каких продуктов стоит избавиться, чтобы не навредить больному
Из рациона питания при диабете и панкреатите исключают многие привычные продукты. Делать это необходимо во избежание серьезных, часто – опасных для жизни осложнений:
- гипер- или гипогликемия, которые могут привести к нарушениям сознания, вплоть до диабетической комы,
- развитие патологий почек, сосудов головного мозга, сердца, сетчатки глаз при длительном течении сахарного диабета, частых декомпенсациях этого заболевания,
- панкреонекроз вследствие разрушения собственными ферментами тканей поджелудочной железы,
- обострение панкреатита, проявляющееся опоясывающими абдоминальными болями, тошнотой, рвотой, метеоризмом, функциональным расстройством желудка, кишечника.
Перечень запрещенных продуктов довольно длинный:
- Овощи: редька, хрен, репа, редис, шпинат, зерновая фасоль, щавель, чеснок.
- Фрукты: цитрусовые, кислые яблоки, ананасы.
- Алкоголь, газировка, крепкий кофе.
- Майонез, кетчупы, томатная паста, другие соусы промышленного производства.
- Молочные продукты с высоким содержанием жира: цельное молоко, сметана, жирные сливки, сливочное масло. Разрешаются нежирные молочные, а лучше – кисломолочные продукты.
- Пища быстрого приготовления, фастфуд.
- Жирное мясо – свинина, баранина. Жирная птица – гусь, утка. Рыба – карп, скумбрия, осетр. Субпродукты – печень, почки.
- Наваристые мясные, рыбные бульоны.
- Мясные, рыбные консервы, колбасы, сосиски.
- Сдобная выпечка, шоколад, мороженое, другие сладости.
- Острые приправы.
- Грибы.
Эти продукты категорически запрещено употреблять больным с сахарным диабетом и панкреатитом на этапе декомпенсации (обострения). По достижении ремиссии, стабилизации уровня глюкозы в крови на нормальных цифрах рацион становится более разнообразным, но многие ограничения сохраняются.
Несколько простых рецептов
В рамках диеты для больного при панкреатите и сахарном диабете 2 или 1 типа можно приготовить большое количество полезных, вкусных блюд.
Творожное суфле
Творог – источник белка животного происхождения, необходимого для восстановления пораженных тканей железы. Для приготовления творожного суфле потребуются нежирный творог, яблоки по 300 г, 2 яйца, полстакана изюма. Рецепт приготовления:
- Очистить яблоко от кожицы, семечек, натереть его на мелкой терке.
- Промыть и распарить в кипятке изюм.
- В творог добавить яйца, яблочное пюре, изюм, все тщательно перемешать.
- Выложить творожно-яблочную массу на противень, поместить в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180 градусов.
- Выпекать до готовности – примерно 40 минут.
Есть это блюдо разрешено на этапе ремиссии хронического воспалительного процесса.
Мясной пудинг
Для приготовления этого полезного, сытного блюда рекомендуется взять нежирное мясо, например, говядину, в количестве 150 г, манную крупу, 1 яйцо, растительное (лучше оливковое) масло. Этапы приготовления пудинга:
- Отварить говядину и измельчить при помощи мясорубки.
- 10 г манки смешать с третью стакана воды, влить эту смесь в мясной фарш.
- Добавить в фарш яйцо, все тщательно перемешать.
- Смазать небольшим количеством оливкового масла форму из мультиварки и выложить туда полученную смесь.
- Готовить пудинг на пару до готовности.
Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Эта патология часто сочетается с сахарным диабетом, так как пораженная железа неспособна вырабатывать достаточное количество гормона инсулина, который снижает концентрацию глюкозы в крови. Лечебные столы при этих болезнях имеют разные номера, но их принципы имеют сходства, поэтому при сочетании панкреатита и диабета врач подбирает специальную диету, учитывая все особенности состояния здоровья пациента, а также степень тяжести протекания обеих патологий.
Список литературы
- Богданович В. Л. Сахарный диабет. Н. Новгород: Издательство НГМА, 1997 г.
- Бузник И М. Энергетический обмен и питание. М. Медицина 1978 г.
- Балаболкин М.И., Гаврилюк Л. И. Сахарный диабет. Кишинев, 1983 г.
- Барановский А. Ю. Болезни обмена веществ. СПб. СпецЛит, 2002 г.
- Ильин В. Ф., Лечебные диеты при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы. М.: Вектор, 2010 г.
- Зикеева В.К. Лечебное питание при остром и хроническом панкреатите. Справочник по диетологии под редакцией В.А. Тутульяна, М.А. Самсонова. 3-е изд., М.: Медицина, 2002 г. стр.209–217.