При заболеваниях органов пищеварения врачи рекомендуют соблюдать строгую диету, исключающую употребление всех острых, пряных, соленых и других вредных продуктов. Имбирь при панкреатите, несмотря на большое количество полезных веществ, запрещено употреблять, так как он способен спровоцировать обострение воспаления и развитие опасных осложнений.
Влияние имбиря на организм
Для человека, не имеющего проблем с пищеварением, употребление имбиря приносит много пользы.
В пищу используют корень этого растения для приготовления первых, вторых блюд, соусов, напитков, кондитерских изделий.
Имбирный корень обогащает блюда большим количеством полезных ингредиентов:
- витамины С, РР, А, большинство представителей группы В,
- микроэлементы: калий, медь, железо, магний, цинк, кальций, селен,
- белки, сложные углеводы (грубая растительная клетчатка),
- никотиновая, олеиновая и другие кислоты,
- эфирные масла.
Полезные свойства
Благодаря своему составу имбирь оказывает благоприятное воздействие на многие системы и органы:
- Оказывает антисептическое, противогельминтное влияние.
- Повышает аппетит.
- Устраняет спазмы гладкомышечных органов.
- Повышает скорость регенерации тканей.
- Уменьшает тошноту, судя по отзывам пациентов.
- Усиливает секрецию желудочного сока. Этот эффект способствует улучшению состояния человека при гипоацидном гастрите. Для лечения этого заболевания рекомендуют курсовой прием имбирной настойки.
- Нормализует иммунитет, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.
- Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, улучшает кровообращение.
- Нормализует работу нервной системы при астенических, депрессивных состояниях: тонизирует, повышает настроение, устраняет нарушения сна.
- Способствует сжиганию жировой ткани, снижению веса.
- Омолаживает, выводит токсины из организма, обладает антиоксидантным влиянием.
- Препятствует развитию рака.
Вред имбиря
Эфирные масла и разнообразные кислоты раздражают слизистые оболочки пищеварительного тракта, вызывают повышение секреции желудочного сока, желчи, панкреатических ферментов. Этот эффект отрицательно влияет на течение хронического панкреатита: имбирь вызывает обострение заболевания. Клинически это проявляется болями в животе, изжогой, тошнотой, рвотой, диареей.
При развитии выраженного воспаления, отека тканей и нарушения оттока сока поджелудочной железы во время обострения панкреатита возможно развитие панкреонекроза из-за разрушения органа своими же ферментами.
Имбирь вреден для поджелудочной железы и печени, но также он может спровоцировать обострение и других хронических болезней органов пищеварительного тракта (гиперацидного гастрита, эрозивно-язвенных поражений ЖКТ, заболеваний тонкого кишечника, холецистита, дискинезии желчного пузыря).
Чай из имбиря при воспалении поджелудочной железы
Даже при достижении стойкой длительной ремиссии воспалительного процесса в поджелудочной железе кушать блюда с имбирем нельзя. Но разрешается пить чай из корня этого растения. Для того чтобы его приготовить, нужно натереть корень имбиря на крупной терке и высушить для длительного хранения. Рецепт приготовления напитка довольно простой:
- чайную ложку свежего или высушенного корня имбиря залить горячей водой в объеме 1 стакана,
- плотно закрыть емкость крышкой, поварить на очень медленном огне примерно 10 минут,
- выключить плиту, оставить настаиваться еще в течение четверти часа.
Имбирный чай пьют теплым: горячие напитки и блюда при панкреатите запрещены, потому что они усиливают секрецию пищеварительных соков. По желанию, можно добавить немного меда.
Принимают такой напиток небольшими порциями: по 50–100 мл, а после этого следует внимательно понаблюдать за своим самочувствием. При появлении болей, тошноты и других признаков обострения панкреатита имбирь исключается из меню даже в виде чая.
Что еще нужно знать про имбирь?
Помимо панкреатита, врачи запрещают использовать имбирный корень при многих других патологических состояниях:
- злокачественные новообразования любой локализации,
- склонность к аллергиям,
- многие дерматологические заболевания,
- кровотечения (носовые, геморроидальные, маточные, желудочно-кишечные),
- заболевания крови, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью,
- вторая половина беременности, период грудного вскармливания,
- болезни печени (цирроз, гепатиты),
- высокая температура тела при любом патологическом состоянии.
Несмотря на многочисленные целебные свойства имбиря и его полезное влияние на состояние пищеварительной системы, гастроэнтерологи не рекомендуют употреблять его при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за выраженного усиления секреторной активности этого органа после приема блюд из корня целебного растения может развиться обострение панкреатита и даже опасные для жизни состояния. Единственный разрешенный способ употребления имбиря во время лечения панкреатита – это имбирный чай.
Список литературы
- Дэвид Фроули, Васант Лад. Травы и специи. Народная и нетрадиционная медицина 2009 г. Издательство Саттва.
- Барнаулов О. Д. Пряности: лечебные свойства и медицинское использование. Элиста, 1999 г.
- Сало В.М. Зеленые друзья человека. М.: Наука, 1975 г.
- Минина С.А., Каухова И.Е. Химия и технология фитопрепаратов: учебное пособие. 2-е изд., переработанное и дополненное М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. под редакцией Ф. Л. Марчука, 2006 г., 2007 г.
- Картотека блюд лечебного и рационального питания под редакцией М. А. Самсонова. Т. 1, 2. 1995–1996 г.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий диетического питания под редакцией В. Т. Лапшиной 2002 г.