Пошаговый рецепт разрешенного при панкреатите Бефстроганов

Пошаговый рецепт разрешенного при панкреатите Бефстроганов

При больной поджелудочной меню ежедневного стола наполнено блюдами пюреобразного вида. Потому что внимательное отношение к питанию позволяет избежать обострения болезни. Из диетических продуктов получается вкусная, здоровая пища с привлекательным видом. Представляем рецепт кушанья, которое готовят в микроволновке – бефстроганов при панкреатите. Это второе блюдо готовят во время ремиссии заболевания.

Необходимые ингредиенты

продукты для бефстроганов

  • куриного филе – 300 гр.,
  • масла подсолнечного – 1 стол. ложка,
  • лука – 2 небольших головки,
  • чеснока – 2 зубчика,
  • моркови – 1 штука,
  • сушеного базилика – щепотка,
  • куркумы – четверть чайн. ложки,
  • соли – по вкусу,
  • воды – 200 мл.

Рецепт

Яство готовим без томатов: приятный пикантный вкус дает куркума и базилик.

мясо и овощи в воде

Способ готовки следующий:

  1. Мясо нарезаем соломкой толщиной 5 мм.
  2. Морковку чистим от кожуры, натираем на терке.
  3. Лук, чеснок очищаем, крошим.
  4. Выкладываем на стеклянную сковороду для микроволновой печи половину лука, чеснока, морковки.
  5. Затем – слой нарезанного филе.
  6. Остальные овощи равномерно распределяем по курице сверху. Солим, посыпаем базиликом, куркумой.
  7. Вливаем воду, растительное масло.
  8. Ставим форму в микроволновую печку, набираем программу «Микро» на 15 минут.
  9. После выключения печи даем постоять приготовленному бефстроганов 10 минут, чтобы проявился чесночный аромат.

готовое мясо в бульоне

Подают мясо с паровой цветной капустой или с картофельным пюре на воде.

Польза и вред блюда

Курятина без кожи – легкая пища для желудка, после которой не чувствуется тяжести в животе. Куркума с давних времен применяется при воспалении поджелудочной железы, как лечебное средство. Сочетание диетического мяса с паровыми овощами поможет восполнить потребности в белках и микроэлементах для организма больного человека.

Нарезанное мясо категорически запрещено при лечении острой формы заболевания.

Список литературы

  1. Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
  2. Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
  3. Василаки А. Ф. Лечебное питание в санаториях-профилакториях. Кишинев: Картя Молдовеняскэ 1989 г. стр. 120–130.
  4. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  5. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
  6. Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.