При больной поджелудочной меню ежедневного стола наполнено блюдами пюреобразного вида. Потому что внимательное отношение к питанию позволяет избежать обострения болезни. Из диетических продуктов получается вкусная, здоровая пища с привлекательным видом. Представляем рецепт кушанья, которое готовят в микроволновке – бефстроганов при панкреатите. Это второе блюдо готовят во время ремиссии заболевания.
Необходимые ингредиенты
- куриного филе – 300 гр.,
- масла подсолнечного – 1 стол. ложка,
- лука – 2 небольших головки,
- чеснока – 2 зубчика,
- моркови – 1 штука,
- сушеного базилика – щепотка,
- куркумы – четверть чайн. ложки,
- соли – по вкусу,
- воды – 200 мл.
Рецепт
Яство готовим без томатов: приятный пикантный вкус дает куркума и базилик.
Способ готовки следующий:
- Мясо нарезаем соломкой толщиной 5 мм.
- Морковку чистим от кожуры, натираем на терке.
- Лук, чеснок очищаем, крошим.
- Выкладываем на стеклянную сковороду для микроволновой печи половину лука, чеснока, морковки.
- Затем – слой нарезанного филе.
- Остальные овощи равномерно распределяем по курице сверху. Солим, посыпаем базиликом, куркумой.
- Вливаем воду, растительное масло.
- Ставим форму в микроволновую печку, набираем программу «Микро» на 15 минут.
- После выключения печи даем постоять приготовленному бефстроганов 10 минут, чтобы проявился чесночный аромат.
Подают мясо с паровой цветной капустой или с картофельным пюре на воде.
Польза и вред блюда
Курятина без кожи – легкая пища для желудка, после которой не чувствуется тяжести в животе. Куркума с давних времен применяется при воспалении поджелудочной железы, как лечебное средство. Сочетание диетического мяса с паровыми овощами поможет восполнить потребности в белках и микроэлементах для организма больного человека.
Нарезанное мясо категорически запрещено при лечении острой формы заболевания.
Список литературы
- Фомина Л.С. Влияние диеты с повышенным содержанием жира на ферментовыделительную функцию поджелудочной железы. Вопросы питания. 1964 г. №4, стр. 43–46.
- Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.
- Василаки А. Ф. Лечебное питание в санаториях-профилакториях. Кишинев: Картя Молдовеняскэ 1989 г. стр. 120–130.
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
- Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
- Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.