Диета при гастрите и панкреатите имеет много общего. Это объясняется топографическими особенностями: поджелудочная железа, несмотря на забрюшинное расположение, вплотную примыкает к желудку. В связи с этим любая патология в одном из органов вызывает изменения в другом – развивается воспаление одновременно в обоих.
Общие рекомендации по питанию при панкреатите и гастрите
При назначении диеты для желудка и поджелудочной железы используются одинаковые принципы:
- дробность питания маленькими порциями (4–6 раз в день, в зависимости от стадии и тяжести болезни) в одно и то же время,
- измельчение пищи — исключить грубую пищу, большие куски,
- температура — полезно употреблять теплую еду, избегать слишком горячей или холодной,
- соблюдать калорийность, соответствующую фазе заболевания, и избегать запрещенных продуктов, чтобы не обострить болезнь,
- не есть как минимум за 2 часа до сна, чтобы дать отдых желудку.
Приготовление пищи при этой патологии также основано на общих правилах:
- готовить еду лучше на пару или варить (для этих целей подходит мультиварка), рекомендуется также тушить или запекать,
- полностью исключать жареные блюда,
- бульоны должны быть нежирными и не содержать экстрактивных веществ. С этой целью мясо варят, сливая первый бульон, в котором содержится основная часть вредных для слизистой веществ.
Что можно есть, когда болит желудок и поджелудочная?
Список разрешенных продуктов зависит от стадии заболеваний: в фазу ремиссии и обострения их набор отличается. К рекомендованным продуктам относятся:
- пшеничный хлеб в подсушенном виде или сухарики из него,
- супы, приготовленные на воде или овощных бульонах: в них можно добавлять макароны и крупы (рисовую, гречневую, овсянку),
- каши из этих же круп с небольшим количеством сливочного масла,
- нежирные сорта мяса или рыбы: приготовленное из них суфле, фрикадельки, котлеты. Рыбу рекомендуется запекать, отваривать или готовить на пару,
- яйца — в виде омлета из куриных белков,
- нежирные кисломолочные продукты: сыр, кефир, творог, молоко — в период ремиссии при отсутствии противопоказаний,
- овощи только в отварном виде, измельченные до пюреобразной консистенции,
- из фруктов: запеченные в духовке яблоки, которые особенно полезны, ели развилась анемия при панкреатите,
- напитки: кисели, компоты, отвар из шиповника, слабо заваренный чай, минеральная вода без газа.
Какие продукты запрещено употреблять при совместном течении заболеваний?
Питание при воспалительном процессе в желудке и поджелудочной железе должно быть сбалансированным и правильно подобранным. В стадии обострения диета ужесточается. Но существует ряд ограничений, которые необходимо тщательно выполнять, независимо от выраженности симптомов заболеваний. Они общие для всех: соблюдать их должен и взрослый, и ребёнок.
Запрещенные продукты:
- хлеб из ржаной муки, свежая сдоба и выпечка, блины, пончики, вергуны — все жареное,
- супы на крепких мясных, грибных, рыбных бульонах, окрошка, рассольник,
- бобовые (горох, соя, фасоль),
- определенные виды круп: кукурузная, перловка, ячневая,
- жирное цельное молоко, острые сыры,
- яйца в любом приготовленном виде, кроме омлета из белка,
- некоторые овощи — лук, чеснок, белокочанная капуста, редька, редиска, грибы, огурцы, щавель, шпинат,
- фрукты и ягоды,
- сладости — шоколад, халва, мороженое,
- напитки — алкоголь любой крепости, крепкий чай, кофе, какао, соки.
Цель назначения диетического питания при патологии ЖКТ — уменьшить любое воздействие на больной орган, включая функциональную нагрузку, снизить раздражающие факторы на слизистую желудка. Тем самым уменьшаются клинические проявления, и не допускается вовлечение в патологический процесс других пищеварительных органов, таких как желчный пузырь и кишечник.
Питание при обострении патологий
Если одновременно обостряется хронический гастродуоденит и панкреатит, продукты, которые используются для готовки, практически не отличаются по своему разнообразию при этих патологиях. При панкреатите фактором риска являются алкогольные и газированные напитки, а также чрезмерное количество жирной еды. Одновременно они вызывают воспалительный процесс в слизистой желудка, приводящий к нарушениям выработки соляной кислоты и функций переваривания.
В таких случаях необходимо не только придерживаться диеты, но и выполнять определенные требования:
- пятиразовый прием пищи (первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин),
- значительное уменьшение порций,
- запрещение есть всухомятку и на ходу,
- ужин не позднее чем за 2 часа до еды,
- исключение жареных блюд, разрушающих поджелудочную железу,
- расчет энергетической ценности — пониженный калораж пищи в этот период.
Для полноценного питания в период обострения заболеваний желудка и поджелудочной железы необходимо ориентироваться на данные, которые содержит специальная таблица с указанием разрешенных продуктов и калорийности каждого из них.
Различия диетических столов при заболеваниях
Диета является составной частью комплексного лечения при патологии органов пищеварения. С этой целью разработан целый комплекс диетических столов для каждого заболевания, учитывающих стадию и тяжесть болезни. Применяются эти диеты и в настоящее время. При гастродуодените назначается стол № 1 по Певзнеру, при панкреатите — стол № 5п. На некоторых этапах эти рекомендации становятся общими, и при хроническом воспалении поджелудочной железы, например, в стадии стойкой ремиссии используется стол № 5Б. Он напоминает по содержанию диету, которой лечат дуоденит.
Установлена зависимость между частым употреблением определенной еды и развитием конкретной патологии. Если в рационе превалируют жиры и много специй, это приводит к острому панкреатиту. Большое количество жиров и углеводов с недостатком белков вызывает гипоацидный гастрит — воспаление слизистой желудка с низкой кислотообразующей функцией органа. Низкое количество белка в рационе является также фактором риска для развития панкреатита. Поэтому питание является важной составляющей здоровья.
Тяжелые заболевания, которые есть у пациента, — эрозивный или язвенный гастрит, холецистит — вызывают рецидив панкреатита при любой погрешности в диете.
Гиперацидный гастрит и панкреатит
Меню и используемые продукты для приготовления блюд при наличии у пациента гастрита с повышенной кислотностью в сочетании с панкреатитом практически полностью совпадают с диетическим питанием при панкреатите. С особой тщательностью нужно подходить к ограничению слишком кислой и перебродившей еды — кисломолочных и квашеных продуктов, а также фруктов. При их употреблении может усилиться изжога, начнет болеть живот. При повышенной секреции желудка важно включать в рацион молоко и молочные каши.
Гипоацидный гастрит
Диета при панкреатите и гипоацидном гастрите более сложная, и ее нужно соблюдать, вводя постепенно некоторые продукты. При воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки с низкой или нулевой кислотностью необходимо стимулировать секреторную функцию слизистой, чтобы повышать кислотность. С этой целью допустимо употребление кофе, какао, чая. Но в таких случаях возможно обострение панкреатита, при котором они противопоказаны. Молоко и продукты из него, а также молочные каши полностью исключаются: они ощелачивают и способствуют снижению и без того низкой кислотности желудочного сока.
Пищу измельчают в обязательном порядке. Еда не должна травмировать слизистую — это важно и при гастрите, и при панкреатите.
Меню на неделю
Врач, учитывая состояние пациента, решает вопрос о том, какая диета на данный момент необходима, чтобы воспалительный процесс не перешел в острый. Составляется примерный рацион на неделю, и в дальнейшем он становится основой питания на длительный срок. Лечебный режим определяет, что можно кушать, а что нельзя, чтобы опять не заболеть, и тем самым не образовалась язва в желудке, спровоцированная раздражающими воспаленную слизистую продуктами.
Ориентировочное меню:
- 1 завтрак — рисовая каша, сваренная на воде, 2 яйца всмятку, некрепкий чай,
- 2 завтрак – кисель,
- обед — овощной суп-пюре, рыбное суфле, картофельная запеканка, компот,
- полдник — сок из тыквы, сухарик,
- ужин — пюре из картофеля, отварная рыба, отвар шиповника,
- за 2 часа до сна — 1 стакан молока.
Используя разрешенные продукты, составляется аналогичное меню на неделю.
Несколько простых рецептов блюд
Кухня народов мира располагает множеством рецептов, используемых для приготовления разнообразных и полезных блюд, разрешенных при патологии органов пищеварения.
Запеканка из цветной капусты
- 300 г цветной капусты,
- морковь,
- 10 г сухарей,
- 30 мл молока,
- 1 яйцо,
- 10 г сыра,
- 5 г сливочного масла.
Алгоритм приготовления:
- отварить в течение 30 минут с открытой крышкой соцветия и отдельно морковь,
- капусту нарезать соломкой, морковь крупно натереть,
- в 30 мл молока смочить 10 г сухарей,
- яичный белок взбить, вареный желток растереть на терке, сыр перетереть с маслом,
- все ингредиенты смешать и запекать на противне, смазанном сливочным маслом.
Тушеная свекла с сухофруктами
Смешивают:
- мелко нарезанную отваренную свеклу,
- 10 г размоченного в воде и нарезанного соломкой чернослива,
- 5 г изюма,
- 2 натертых на крупной терке яблока.
Полученную смесь выкладывают на сковороду, добавляют 1 чайную ложку сливочного масла, 1 столовую ложку сметаны. Тушат 20 минут под крышкой.
Суфле из курицы
- 0,5 кг филе курицы,
- 1 батон,
- 2 яйца,
- половина стакана сметаны,
- соль.
Пропустить через мясорубку мясо курицы и батон, тщательно взбить в однородную массу с добавлением яичных желтков и сметаны. Полученную полужидкую массу выложить в форму, предварительно осторожно введя взбитые белки, и выпекать 40 минут.
Диетологи и гастроэнтерологи считают, что при соблюдении правил питания и разработанных диет можно длительное время жить без рецидивов и обострений болезней.
Список литературы
- Гастроэнтерология и гепатология: диагностика и лечение. Руководство для врачей под ред. А. В. Калинина, А. И. Хазанова. М. Миклош, 2007 г.
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
- Смолянский Б. Л., Абрамова Ж. И. Справочник по лечебному питанию. СПб. Издательство Гиппократ 1993 г.
- Смолянский Б. Л., Лифляндский В. Г. Диетология. Новейший справочник для врачей. СПб. Сова, М. Издательство Эксмо 2003 г.