Стафилококк во время беременности

Стафилококк – это бактерия, которая относится к типу факультативных анаэробов, что означает ее низкую потребность в кислороде для поддержания своего существования. Этот микроб представляет собой бациллу и может угрожать жизни и здоровью человека при определенных условиях.

В данной статье говорится о видах стафилококка, и о том, насколько он опасен для здоровья беременной женщины и малыша.

Пути заражения

Источником попадания стафилококков в организм может послужить контакт с носителем микробов и проникновение бактерий в организм воздушно-капельным путем в процессе бытового взаимодействия или употребления с пищей. Статистика отмечает, что самое большое число заражений происходит в больничных условиях. Первоисточником заражения может стать медицинский персонал, хирургический инструмент, аппараты переливания крови и катетеры.

Заражению стафилококком могут способствовать:

  • ссадины и незаживающие раны,
  • диабет и гипотиреоз,
  • респираторные заболевания, штаммы гриппа,
  • пренебрежение женской и общей гигиеной,
  • наличие ВИЧ,
  • прием противобиотических препаратов, подавляющих естественную иммунную систему человека и прием гормонов.

Виды стафилококка

Стафилококк – это вызывающий болезнь микроорганизм, который находится в окружающей человека среде.

Исследователями в области микробиологии обнаружено около тридцати разновидностей этого микроба. Существуя на эпидермисе человека, в воде, на земле и на окружающих нас предметах, он не представляет опасности для организма с нормальной иммунной защитой. Но если по какой-то причине она дает сбой, то бактерия размножается и наносит вред здоровью матери и плода.

Самым опасным для беременной женщины считается золотистый стафилококк. Он является причиной осложненных воспалений в органах и тканях, причиной образования гнойных очагов.

Другой вид микроба – эпидермальный, поражающий эпидермис и ткани органов, приводит к возникновению сепсиса и эндокардита. Он же является причиной гнойного воспаления ран и осложнений в мочеполовой системе.

Наименее опасным при беременности считается стафилококк сапрофитного вида. Он является источником развития цистита, который в осложненных случаях приводит к воспалению почек и мочевого пузыря.

Гемолитический вид стафилококка часто сопровождает беременность и становится причиной воспаления горла (ангины), тонзиллита и общего поражения слизистой дыхательной системы.

Выявление стафилококка на стадии планирования беременности

Заражение во время вынашивания ребенка представляет угрозу здоровью матери и плода. Своевременная диагностика возбудителя является залогом благополучного предотвращения родовых и послеродовых осложнений.

Начинать обследование женщина должна еще в период планирования зачатия. Но бывает и так, что выявление стафилококка происходит именно в предродовой период.

Чаще всего в моче беременной женщины выявляется сапрофитный штамм бактерий, который опасен развитием осложнений на почки с последующим развитием сепсиса. Также высевается в моче и золотистый стафилококк.

Если микроб обнаружен в мазке (взятом из влагалища женщины), для предотвращения риска заражения ребенка во время прохождения его через родовые пути необходимо срочно назначить лечение.

Мазок, который берут со слизистой горла и носа, чаще всего показывает присутствие гемолитического стафилококка и в более редких случаях – золотистого. Прямой угрозы их наличие для ребенка не несет из-за удаленного от родовых путей местоположения.

При помощи каких анализов выявляется стафилококк

Наличие стафилококка выявляют в лабораторных условиях сдачей следующих анализов: проба мочи и мазка во влагалище и в цервикальном канале, со слизистой носа и рта.

В моче чаще всего встречается сапрофитный вид бактерии. Наиболее опасен микроб во втором и третьем периоде беременности.

В пробах, взятых в мазках, превышением нормы считается количество его клеток более одной тысячи и процесс интенсивного размножения. Также считается серьезной опасностью выделение в бакпосеве золотистого стафилококка.

При обследовании горла и слизистых чаще высевается менее агрессивный гемолитический тип бациллы, для которого нехарактерен интенсивный рост. Кроме того, даже золотистый стафилококк хорошо поддается местному лечению в лор-органах.

Заражение беременной женщины

Стафилококк – это живучий и вредоносный микроб, который невозможно полностью уничтожить в условиях больницы, так как его штамм не погибает в чистом спирте, соляном растворе и при кипячении.

Если анализы женщины показали, что в мазке или моче присутствует стафилококк, то необходимо помнить, что в норме он присутствует на кожных покровах абсолютно всех людей. У одних этот микроб живет постоянно, а у большего числа периодически проявляется.

Угрожающими беременности считаются три разновидности стафилококка, а именно: сапрофитный, эпидермальный и золотистый.

Золотистый вид живуч, приспосабливается к любой среде и, попадая в кровь, покрывается оболочкой, которая прячет его от обнаружения иммунной системой. В потоке вместе с кровью такая капсула может попасть в любой орган и создать воспаление в сердечной мышце и головном мозге.

Особенно часты случаи размножения данной бациллы в продуктах питания, вызывающих сильнейшие отравления. В любом случае, при обнаружении кокковой инфекции показано срочное обращение к врачу и лечение, в том числе и во время беременности.

Также большой риск заболеть появляется у женщин, пребывающих в стрессе или хронической усталости. Организм становится уязвим и после перенесенной болезни, при несоблюдении полноценного рациона питания и других негативных факторах. Сама по себе беременность также является фактором ослабления иммунитета женщины.

Активное лечение необходимо проводить лишь при стафилококковой инфекции, а не просто при обнаружении микроба. Таким образом, бактерию можно сравнить с солдатом, который становится опасным, только если возьмет в руки орудие, то есть спровоцирует болезнь или воспаление. Также губительны все токсичные вещества, которые выделяет стрептококк в процессе своей жизнедеятельности.

Но если колония микроба, согласно анализам, не превышает показателей нормы, то беременной женщине нечего опасаться.

Кроме того, опасность больничного стафилококка заключается в его невосприимчивости к антимикробным средствам обработки больниц и к большему числу известных антибиотиков.

Если же ваше состояние здоровья в полном порядке, то присутствующий на коже и слизистых микроб не опасен и не сможет стать причиной заболевания.

Симптомы и признаки инфицирования

Симптоматика стафилококковой инфекции сводится к нескольким проявлениям.

Возникновение локализованного гнойного воспаления без попадания микроба в кровоток. Выражено в виде:

  • фурункулеза,
  • конъюнктивитов и вагинитов,
  • ангин, глоточных абсцессов.

Септический процесс, который протекает тяжело, имеет неблагоприятные прогнозы для матери и малыша. У данного инфицирования существует две стадии:

  • 1-я определяется присутствием микроба в крови, что выражается в лихорадке, ознобе и тяжелых признаках инфицирования,
  • 2-я выражается в распространении и размножении стрептококка в организме, с формированием гнойных очагов во всех органах.

Также признаками развития микроба может служить покраснение, отек тканей, чувство жара вокруг воспаления, рвота, одышка, обильное потоотделение, боль за ребрами.

Для беременной женщины поражение микробом опасно:

  • септическим шоком, что несет прямую угрозу для жизни плода в виде гипоксии,
  • развитием перитонита по причине развивающейся гинекологической инфекции,
  • заражением околоплодных оболочек,
  • возникновением мастита и заражением грудного молока в роддоме,
  • отравлением при поражении желудочно-кишечного тракта.

Опасность для малыша

Обнаруженная стафилококковая инфекция означает наличие большой опасности для его передачи новорожденному во время родов или в процессе грудного вскармливания.

Попавшая в организм ребенка палочка проявляется в виде:

  • нагноения пупочного отростка,
  • поражения кожи,
  • пневмонии,
  • ринита,
  • конъюнктивного воспаления,
  • энтероколита.

Если заражение протекает тяжело, то результатом может стать развитие сепсиса, который поражает в первую очередь сердечную мышцу, печень и головной мозг. Велика вероятность тяжелейших осложнений в виде менингита, некротической инфекции кожи и возникновения токсического шока.

Методы лечения

Принимая решение о назначении беременной женщине лечения, врач следует правилу, при котором такое лечение оправданно. В таком случае подбираются препараты с наименьшими побочными эффектами, к которым относится бактериофаг.

Для лечения носоглоточной инфекции применяют раствор Хлорофиллипта, Фурацилина, спиртовую и масляную обработку.

Если женщина заражена золотистым видом бациллы, то назначается комплексное лечение. Оно состоит из местного лечения и приема препаратов, повышающих иммунитет матери, без влияния на плод – Активин, Тималин, витамины.

При возникновении угрозы распространения инфекции проводится антимикробная терапия с учетом всех возможных последствий для малыша. В последнее время это дорогостоящие препараты, к которым еще нерезистентны данные микробы.

Лечение лучше проводить в домашних условиях, так как больничные штаммы стафилококка самые токсичные.

Чаще всего для лечения применяют различные антибиотики, если только заболевание не вызвано токсинами микроба, как бывает при пищевом отравлении. Кроме того, для подбора лекарств проводят тест на чувствительность найденных у женщины микробов к тому или иному препарату. Не имеет смысла лечить стафилококк антибиотиком, к которому он выработал резистентность.

Способы профилактики

Главное для беременной женщины – это укрепление организма приемом витаминных препаратов, соблюдение режима сна и отдыха, ежедневные прогулки и умеренная физическая активность.

Питание будущей матери должно быть полезным. Женщине необходимо особенно тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Долгое лечение может не потребоваться, если будущая мама еще на стадии планирования ребенка проведет тщательное обследование организма и ликвидирует все источники возможного возникновения инфекций.

Так как стафилококк принадлежит к категории условно-патогенной флоры, свое пагубное воздействие микроб может реализовать только при наличии одного или нескольких перечисленных факторов.