Агенезия почки

  • 6 Лечение
  • Агенезия почки является врождённым пороком развития. Данный недуг диагностируется преимущественно у младенцев и характеризуется отсутствием одной или двух почек. Информацию о болезни необходимо знать как взрослым людям, которые никогда не проходили медицинского обследования, при этом чувствуя недомогание, так и семейным парам, которые только собираются завести ребёнка. Ниже предоставлена вся необходимая информация.

    Информация о паталогии

    агенезия почки

    Почечная агенезия является заболеванием, при котором ребёнок рождается без одной или обеих почек. Таким образом, односторонняя почечная агенезия может быть охарактеризована отсутствием одной из почек, а двусторонняя – при рождении без обеих органов. Такой недуг встречается не так часто, и при нём либо отсутствуют обе почки (выжить организму при развитии этого сценария физически невозможно), либо имеется одна из них, иногда увеличенная в размерах в связи с тем, что ей приходится выполнять функции сразу двух органов. Впервые об этой болезни упоминает ещё Аристотель, собравший информацию о животных, не имеющих одну из почек. Следующей персоной, внёсшей весомый вклад в изучение агенезии, стал Андреас Везалий, врач и основоположник анатомии.

    Принято считать, что мальчики подвержены образованию этой патологии в два-три раза чаще девочек, а количество новорождённых, страдающих недугом, составляет от 1 до 3 на 10 тысяч. В случае отсутствия одного органа, чаще всего отсутствует левая почка. Одним из видов развития болезни может считаться аплазия почки, при которой сам орган представлен в виде неразвитого зачатка, не исполняющего свою функцию. Агенезия или аплазия почки встречается довольно часто – эти заболевания составляют примерно 8% от общего числа почечных недугов.

    Читайте также:  Пиелоэктазия правой почки
  • микрогнатию (врождённая аномалия развития челюсти),
  • эпикантус (так называемое “третье веко”),
  • недоразвитость ушных раковин, лобных долей, носа, расположения глаз.
  • Всё это является признаками заболевания, которые помогают врачам поставить диагноз и приступить к лечению.

    Причины заболевания и группы риска

    На данный момент не известны точные причины развития заболевания, однако имеются определённые факторы, оказывающие влияние на формирование патологии у плода. Далее мы представим вам список различных факторов, а также аспекты образа жизни будущей мамы, которые могут повлиять на развитие подобной патологии у плода:

    • наследственная (генетическая) предрасположенность,
    • употребление алкогольных напитков, наркотиков,
    • отравление токсинами, ядами,
    • вирусные и инфекционноые заболевания,
    • венерические болезни (самым опасным из них считается сифилис),
    • воздействие ионизирующего излучения,
    • приём гормональных средств.

    Сочетание данных факторов может спровоцировать у развивающегося плода агенезию правой, либо левой почки, а также двустороннюю почечную агенезию.

    В некоторых источниках одной из причин формирования заболевания указан инсульт, развивающийся в зародыше мочеточника. Он провоцирует появление преграды для комплексного формирования почки и её функционирования. Чаще всего этот процесс бывает односторонним, намного реже – двусторонним, что приводит к смерти ребёнка спустя считанные дни после его рождения.

    Диагностика

    узи почек

    Диагностировать агенезию почки у плода практически невозможно. При этом недуг может начать развиваться как у эмбриона, так и позже, вплоть до 32 недели. Чаще всего болезнь обнаруживают случайно, при проведении обследования брюшной полости с помощью УЗИ. Среди прочих методов, которые могут помочь определить агенезию (или аплазию) почки, стоит отметить рентген (при введении в органы контрастного вещества), ангиографию и цистоскопию. Последний метод является самым простым, ведь при нём в мочевой пузырь вводится металлическая трубка с оптикой, а потому и самым распространённым.

    Для установки правильного диагноза при первичном обращении пациента с определённым жалобами, врачу необходимо составить подробный анамнез, где будут зафиксированы даже такие детали, как время и обстоятельства, при которых больной почувствовал у себя наличие патологии. Информацию о ранее проведённых обследованиях по этому поводу указать также необходимо, и уточнить наличие гломерулонефритов и пиелонефритов в анамнезе.

    Виды заболевания

    Двухсторонняя агенезия почек

    Данная разновидность патологии является самой опасной. Симптомы такой аномалии развития возникают куда более выраженными по сравнению с односторонним формированием недуга. Чаще всего при таком типе болезни у человека развивается почечная недостаточность в различных степенях, а также гипертония. При этом, в 100% случаев имеет место летальный исход, так как агенезия почек не совместима с жизнью малыша.

    Односторонняя агенезия почек

    Дети, у которых отсутствует одна почка, полностью зависят от работоспособности единственного имеющихся у них органа. В детстве, например, агенезия одной почки зачастую остаётся незамеченной, а обнаруживается случайно спустя много лет при обследовании брюшной полости. При этом нередко орган вырастает в размерах из-за того, что берёт на себя функцию отсутствующей почки. Если сам по себе орган довольно слабый, могут появиться следующие характерные признаки:

    • обильное и частое выделение мочи,
    • обезвоживание организма,
    • тошнота и рвота,
    • отравление токсинами,
    • гипертония.

    При агенезии левой почки часто возникают аномалии развития репродуктивной системы. Кроме того, при односторонней агенезии в некоторых случаях мочеточник отсутствует, а в отдельных – сохраняется.

    Односторонняя аплазия почки

    Односторонняя аплазия считается более благоприятным диагнозом по сравнению с агенезией. При нормальном функционировании второй почки у ребёнка или взрослого, аплазия может остаться незамеченной вплоть до конца жизни. Признаками, которые могут указать на недоразвитие одной из двух рабочих почек, считаются тянущие боли, локализованные в нижней части живота или в области поясницы. Аплазия почки чаще всего диагностируется случайно, так как не имеет определённых симптомов. Врождённое отсутствие у ребёнка почки диагностировать получается куда чаще. Кроме того, при аплазии работающий орган чаще всего гипертрофирован из-за того, что берёт на себя обязанности не функционирующего “напарника”. Однако, при проведении ультразвукового обследования, орган, увеличенный в своих размерах, по своему строению не имеет отличий от нормального и здорового органа.

    Лечение


    Отсутствие одной почки не требует дополнительного лечения в связи с тем, что имеющийся орган вполне может выполнять функцию за отсутствующий. Однако, таким пациентам рекомендована диета, благодаря которой они смогут понизить нагрузку на имеющуюся почку. Среди прочих рекомендаций можно отметить регулярное прохождение медицинского обследования для того, чтобы быть уверенным в своём здоровье и состоянии почки. Для этого как дети, так и взрослые, страдающие односторонней агенезией, должны каждый год сдавать анализы этой категории (кровь и мочу), а также замерять кровяное давление для проверки функционирования органа. Кроме того, следует отказаться от всех вредных привычек, среди которых можно отметить пристрастие к алкоголю и табаку, так как они могут вызвать осложнения у пациентов с диагностированной агенезией почки.

    Зачастую больным односторонней агенезией почки (и тем, у кого аплазия) назначают проведение цистоуретерографии из-за крайне большой вероятности развития пузырно-мочеточникового рефлюкса со стороны, противоположной расположению патологии (это заболевание характерно для 15% пациентов с агенезией правой или левой почки). Для оценки состояния и работоспособности здоровой почки проводится экскреторная урография.лечение почек

    При лечении других заболеваний и связанных с ними приёмами медикаментов, врач должен выписать пациенту препараты, которые будут элиминированы преимущественно печенью. При этом лекарства не должны содержать веществ, вырабатывающихся в нашем организме. Это необходимо во избежание нарушения работы единственного органа. Если же проблем избежать не удалось, то пациенту может понадобиться пересадка рабочей почки от донора. Чаще всего заболеваниям, из-за которых требуется трансплантация органа, подвержены дети.

    При односторонней агенезии почки также рекомендуется соблюдать следующие меры профилактики:

    • соблюдение диеты,
    • избегание интенсивных физических нагрузок (в том числе переохлаждения),
    • профилактика бактериальных и вирусных заболеваний,
    • повышение иммунитета организма (особенно при нехватке витаминов).

    Оцените статью
    Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения