Диета при воспалении почек

  • 3 Что запрещено есть
  • 4 Народные методы
  • Воспаление почек (нефрит) – это патологическое состояние, сопровождающееся деструктивными изменениями тканей органа и развивающееся на фоне длительного пребывания на холоде, болезней мочеполовой сферы (в том числе инфекции мочеиспускательного канала и мочевыводящих путей), сахарного диабета, вирусных, инфекционных и аутоиммунных болезней, отягощенной наследственностью, травм, образования опухолей при онкологии. И, естественно, подобная патология требует незамедлительного лечения, включающее в том числе, и корректировку питания заболевшего. Рассмотрим, что собой представляет диета при воспалении почек.

    Основные правила

    Выбор диеты при воспалении почек, а также ее продолжительность, во многом зависит от характера протекания заболевания и степени выраженности нарушений функционирования органа.

    Диета при заболевании почек

    При остром воспалении почек питание у взрослых подразумевает ограничение потребления соли, белков, масел, овощей и фруктов. Объем выпиваемой жидкости при этом должен быть равным или превышать на 0,4 литра количество выведенной за 24 часа урины.

    При тяжелом течении воспаления почек, сопровождающемся задержкой выведения мочи и отечностью, на 1-2 дня исключают еду и питье. После этого на 2-3 дня назначают «сахарные дни» (150 граммов сахарного песка и полтора–два стакана слабого черного чая с лимоном, «растянутые» на четыре-пять приемов).

    При стабилизации состояния больного переводят на стол No 7, возвращая периодически к столу No 7 б.

    При легком течении патологии столы No 7 а и No 7 б назначают с первых дней болезни.

    Ввиду того что все столы, входящие в группу No 7 являются бессолевыми (в этом состоит суть диеты), по прошествии 20-25 дней у больных может нарушиться баланс натрия и хлора, что, в свою очередь, сопровождается слабостью, тошнотой и утратой аппетита. В этом случае заболевшим рекомендуется употреблять соль в количестве трех-пяти граммов в день (при ухудшении состояния ее использование вновь полностью ограничивается).

    Совет. Для улучшения вкусовых характеристик пищи, приготовленной в соответствии с бессолевыми диетами, можно применять допускаемые пряности, пищевые кислоты и соусы.

    При воспалении почек, носящим хронический характер, вне периодов обострения (при отсутствии выраженных сбоев в функционировании почек) больным назначают стол No 7 или No 15 (с умеренным ограничением соли) с разгрузочными углеводными или бессолевыми днями.

    Примерное меню для диеты

    Меню для диетического стола 7 б

    Правильное меню для стола No 7 а при воспалении почек может выглядеть так.

    Ранний завтрак: каша из саго, сваренная на молоке, котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), чай.

    Поздний завтрак: груша.

    Обед: картофельный супчик (половина порции), вареная картошка и говядина с соусом, фруктовый кисель.

    Полдник: подслащенный отвар отрубей из пшеницы.

    Ужин: плов с сухофруктами из саго, натертая на терке свекла, заправленная подсолнечным маслом, чай.

    Перед сном: свежеотжатый сок или отвар из почечных сборов.

    Приблизительное меню для стола No 7 б при воспалении почек может выглядеть так.

    Ранний завтрак: фруктовый салат, рисовый пудинг, чай.

    Поздний завтрак: подслащенная, натертая на мелкой терке морковка.

    Обед: суп из смеси овощей, вареная кура в сметанном соусе, вареная картошка, компот из сушеных яблок и груш.

    Полдник: подслащенный отвар отрубей, сделанных из пшеницы.

    Ужин: яйцо, отваренное всмятку, оладушки из яблок, чай.

    Перед сном: свежеотжатый сок.

    Приблизительное меню для стола No 7 при воспалении почек может выглядеть так.

    Ранний завтрак: яйцо, сваренное всмятку, отварная гречка, чай.

    Поздний завтрак: запеченные яблоки.

    Фрукты и ягоды без ограничения

    Обед: щи без мяса (половина порции) со сметаной, поджаренная картошка с вареной куриной грудкой, клюквенный морс.

    Полдник: шиповниковый отвар.

    Ужин: котлетки яблочно-морковные (приготовленные в духовке), запеканка с творогом, чай.

    Разрешенные продукты

    Список блюд и продуктов, допустимых при наличии воспаления почек, включает в свой состав:

    • домашний хлеб, испеченный из пшеничной муки без соли,
    • овощные супы на любых бульонах, за исключением мясных, грибных и молочных,
    • диетическое мясо, птицу и рыбу,
    • фрукты и ягоды без ограничения,
    • молоко, сливки, сметану (употребление творога, возможно, при исключении из рациона мяса),
    • яйца, сваренные не вкрутую, омлет,
    • саго, рис,
    • картошку, овощи, лук в отварном и в обжаренном виде, петрушку, укроп,
    • сахар, мед, варенье, леденцы.

    Соки и компоты

    Одним из главных принципов питания при воспалении почек является определенный питьевой режим. Пить в этом случае лучше не простую воду, а соки, компоты и морсы из разнообразных ягод и фруктов, например, из клюквы или брусники, имеющих в своем составе природные антисептики.

    Масла и жиры

    Ограничение потребления жиров играет важнейшую роль в лечении воспаления почек. Единственными допустимыми продуктами в этом случае являются сливочное (без соли), топленое и растительные масла. Все остальные жиры нельзя употреблять в пищу.

    Запрещенные продукты при диете

    Что запрещено есть

    Список блюд, недопустимых при воспалении почек, включает в свой состав следующие продукты и блюда:

    • классические хлебобулочные изделия,
    • бульоны на рыбе, мясе, грибах, молоке, бобовых, крупе (кроме саго),
    • жирное мясо, рыба и птица, консервы, колбасная продукция,
    • сыр,
    • крупы (за исключением разрешенных), бобовые,
    • соления, редька, цветная капуста, чеснок, щавель, грибы, шпинат,
    • кисель, приготовленный на молоке, мороженое, шоколад,
    • хрен, перец, майонез, горчица,
    • натриевая минералка, кофе и какао.

    Народные методы

    Народные методы лечения воспаления почек, как правило, используются в качестве дополнения к основной терапии. С этой целью больным рекомендуют употреблять определенные фрукты, ягоды, овощи и зелень, обладающие определенными терапевтическими свойствами и, соответственно, полезные для организма и воспаленных почек. Рассмотрим, что можно кушать, чтобы несколько поправить пошатнувшееся здоровье.

    Варенье из брусники при воспалении почек (простой рецепт). Свежие ягоды моют, измельчают и засыпают сахарным песком в соотношении 1:1. Готовое варенье (стоит отметить, что оно получается вкусным) раскладывают по банкам и помещают в холодильник, накрыв перед этим пергаментной бумагой. Такое варенье также используют для приготовления морсов. Это же средство хорошо помогает и при лечении цистита у беременных, а также патологиях мочевого пузыря.

    Земляничный отвар при воспалении почек. Десять граммов листьев земляники смешивают с десятью граммами плодов растения, заливают стаканом воды, ставят на огонь и кипятят на протяжении десяти минут. По истечении этого времени средство снимают с огня, остужают и настаивают на протяжении двух часов. Готовый настой употребляют по одной столовой ложке трижды в день.

    Арбуз при воспалении почек. Применяют в качестве мочегонного средства, позволяющего избавиться от отеков.

    Отвар из айвы. Половину столовой ложки измельченных сухих листьев перемешивают с равным количеством семян, заливают 250 миллилитрами кипятка, ставят на огонь и варят на протяжении пяти минут. По истечении указанного времени средство остужают, процеживают через марлю и кладут чайную ложечку меда (для вкуса). Готовый отвар употребляют по одной столовой ложке четыре раза в день.

    Отвар корня петрушки при воспалении почек. Два крупных корневища перемалывают, заливают литром молока, разбавленного водой в пропорции 1:1, ставят на огонь, доводят до кипения, остужают и фильтруют через марлю. Готовое средство употребляют с целью лечения хронического нефрита по половине стакана трижды в день на протяжении тридцати дней, после чего делают месячный перерыв.

    Печеная тыква при воспалении почек. У средней тыквы отрезают верхушку, очищают сердцевину и наполняют ее заранее подготовленной смесью из сахарного песка и растительного масла (по 250 граммов каждого компонента). После этого плод накрывают верхушкой, ставят в духовой шкаф и запекают до готовности. Затем тыкву очищают от кожуры и измельчают до кашицеобразного состояния. Готовое средство употребляют трижды в день по одной столовой ложке.

    Питаться в период лечения народными средствами следует правильно, вне зависимости от того, лечится взрослый или ребенок.

    Оцените статью
    Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения