Киста почки

Заболевания мочеполовой системы могут возникать под влиянием внешних и внутренних негативных факторов и сопровождаться нарушениями выделительной функции почек с разной степенью тяжести. Киста почки представляет собой образование полости, окруженной соединительной тканью с небольшим количеством жидкости внутри. Патологический процесс с равной долей вероятности встречается у мужчин и женщин, но в пожилом возрасте риск возникновения кистозного новообразования увеличивается. В зависимости от вида, киста может приводить к существенному снижению фильтрационной способности почек, а главной опасностью является развитие осложнений.

Виды

Классифицировать кисту на почках принято по ряду признаков, с учетом морфологических, структурных и количественных показателей, а также условий возникновения. В медицинской практике заболеванию всех типов присвоен код МКБ с номером 10, а дальнейшие цифровые обозначения вводятся для уточнения класса и разновидности. Киста в почке может быть совсем небольшой или достигать размера в несколько сантиметров, в зависимости от этого симптомы нарушения функции органа развиваются с разной скоростью.

Классификация кист с учетом происхождения делит их на врожденные и приобретенные, а по типу поражения почек различают множественные и одиночные образования.

Тип жидкости, заполняющей полость кисты, также имеет значение для определения типа, по характеру содержимого могут быть серозные, гнойные или геморрагические кистозные образования.

По типу строения классификация различает простые кисты, которые представляют собой единичные однокамерные полости, заполненные жидкостью, или сложные, образовавшиеся от слияния нескольких мелких пузырьков. С клинической точки зрения простые кисты являются наиболее безопасными, редко сопровождаются признаками нарушения функции органа и не проявляют склонности к злокачественному перерождению. Сложные изначально имеют структуру, которая является опасной для паренхиматозной ткани почки, при этом чаще всего процесс развития соединительной ткани подвергается негативным влияниям, и морфологические структуры клеток отклоняются от нормы. Происходит малигнизация или раковое перерождение кисты.

Читайте также:  Ураты в моче у ребенка

Самая сложная классификация кист в почках связана с их структурой:

  • Синусные или парапельвикальные кистозные образования по строению относятся к простым. Их расположение в области почечных синусов делает эти кисты наименее опасными из всех прочих. Паренхиматозная ткань почек практически не страдает, функция органа не нарушается при небольших размерах кисты, поэтому в основном они требуют наблюдения без применения каких-либо терапевтических воздействий.
  • Паренхиматозный кистоз чаще носит врожденный характер, может включать несколько полостей или быть единичным. Правая почка при врожденной патологии поражается в большинстве случаев. Причины его возникновения у взрослых до сих пор находятся в области изучения, но уже известно, что патологический процесс обычно формируется симметрично в обеих почках. Кисты могут иметь разное содержимое капсулы, объединяться или разрастаться в пределах одной структуры.
  • Солитарное образование имеет округлую форму и чаще локализуется слева. Такой тип не связан с выводящей системой и не имеет внутренних перегородок.
  • Отдельным видом считаются субкапсулярные кисты, которые не затрагивают паренхиматозную ткань, а их локализация под внешней оболочкой считается относительно безопасной для функции выделительного органа.

Киста у детей

киста у детей В детском возрасте чаще диагностируется врожденная патология, связанная с неправильной закладкой органов в период внутриутробного развития, а определяется начиная с 10 недели при проведении планового УЗИ.

Приобретенные кистозные формирования требуют проведения обследования и выявления провоцирующих факторов, а также динамического наблюдения за развитием патологического процесса. Нестабильность детской фильтрационной системы может грозить развитием осложнений, которые встречаются чаще, чем у взрослых.

Диагностированная киста у женщины служит основанием для пристального наблюдения во время беременности, поскольку одним из факторов развития кистозных образований являются врожденные патологии, связанные с генетическими нарушениями. Во время вынашивания плода почки женщины испытывают повышенную нагрузку, а киста выключает из нормального процесса фильтрации часть почечной ткани. Частым осложнением во время беременности в таком случае становится сильный токсикоз, связанный с накоплением остаточных продуктов обмена веществ. Часть токсинов может попасть в кровоток плода и вызвать нарушения формирования.

Во время беременности нередко обнаруживают впервые установленную кисту левой почки. На ранних стадиях женщина находится под пристальным наблюдением врачей, а в более поздние сроки такой диагноз может стать причиной проведения операции.

Причины

По характеру возникновения различают врожденные и приобретенные кисты, причинами которых могут быть негативные воздействия, оказавшие влияние во время беременности или на протяжении всей жизни.

Врожденные кисты обусловлены негативными воздействиями на организм матери в период беременности либо могут являться генетической патологией:

наследственные факторы

  • Наследственные факторы. Вся информация о строении организма человека и нормах, касающихся функциональных особенностей каждого органа, закладывается на уровне генов. Под воздействием негативных факторов могут возникать генные мутации, причинами возникновения которых считают негативные воздействия окружающей среды. На структуру генов могут влиять облучения высокими дозами рентгена, ультрафиолета и радиации. Есть мнение, что генная структура может передаваться через несколько поколений, что усложняет диагностику и затрудняет поиск истинной причины патологии.
  • Врожденные аномалии. Главным отличием от генных мутаций в данном случае является воздействие негативных факторов внешней среды на организм матери во время беременности.
  • Особенно опасно отрицательное влияние провоцирующих факторов в первые несколько недель, когда происходит формирование жизненно важных органов. Курение, алкоголь, токсические промышленные вещества, лучевые воздействия и прием некоторых медикаментов приводят к нарушению развития плода и могут стать причиной врожденной кисты в почках. Отдельную группу негативных влияний составляют вирусные и бактериальные инфекции, перенесенные женщиной во время вынашивания.
  • Кисты приобретенного характера формируются в течение жизни, поскольку избежать отрицательного влияния внешних факторов и развития патологических процессов, связанных с нарушениями функций систем, очень сложно. Среди доказанных провоцирующих факторов, ведущих к образованию кистозных формирований в почках, выделяют следующие виды воздействий:
  • Инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой системы приводят к образованию полостей, окруженных соединительной тканью и заполненных жидкостью. При правильном лечении воспаление удается ликвидировать до конца, но крупное поражение паренхиматозной ткани, как при пиелонефрите, сопровождается формированием плотных очагов, которые становятся основой кисты.
  • Образоваться киста может вследствие тупой травмы живота в области почек. При этом формируется гематома, которая плохо рассасывается и постепенно обрастает соединительной тканью. Полость в данном случае нередко заполнена кровью и формируются геморрагические кистозные образования.
    Нарушения в работе эндокринной системы у мужчин, связанные с изменением концентрации мужских и женских половых гормонов, являются частой причиной образования кист и доброкачественных гиперплазий.
  • Одним из провоцирующих факторов являются нарушения кровообращения и последствия ишемических и геморрагических расстройств. Недостаток кислорода и питательных веществ приводят к тому, что вместо почечной ткани может появиться соединительная, которая по своей структуре более простая.
    Застойные явления в области малого таза приводят к нарушению кровообращения и повышают риск развития воспалительных процессов. В патологическом процессе формирования кисты принимают участие сразу два негативных фактора.
  • Под влиянием токсических веществ, содержащихся в алкоголе, сигаретного дыма, а также под воздействием радиации и ряда медикаментов нарушаются устойчивые генетические структуры, поэтому увеличивается риск развития новообразований доброкачественного или злокачественного типа.
  • В отдельную группу причин выделяют паразитические поражения почек, формирование кисты в данном случае связано с внедрением червей.

 паразитические поражения почек

Иногда выяснить причину возникновения почечной кисты просто невозможно, даже при современном уровне развития медицины. В таких случаях приходится сосредоточить внимание на устранение последствий и максимальное сохранение функциональной способности оставшейся здоровой ткани почек.

Симптомы

Небольшие кисты в почках могут годами существовать и не проявляться у человека. Выявление кистозного образования часто происходит случайно при плановом УЗИ или при возникновении симптомов, характерных для большинства заболеваний мочевыделительной системы:

  • Человека беспокоят проявления отечного синдрома, связанного с задержкой жидкости из-за снижения фильтрационной способности почек.
  • Учащаются инфекционно-воспалительные заболевания, поскольку кистозная полость может быть заполнена бактериальным содержимым, которое при разрыве разносится по всему организму.
  • Повышается артериальное давление из-за механического сдавливания сосудов или увеличения объема циркулирующей крови.
  • При увеличении кисты за счет давления на близлежащие органы чувствуется дискомфорт и беспокоят болезненные ощущения в области поясницы.
  • При лабораторной диагностике в моче определяется повышенный уровень белка, а также нередко наблюдается примесь крови в виде единичных эритроцитов или сгустков крови при прогрессировании патологического процесса.

УЗИ почек Наличие почечной симптоматики является основанием для проведения глубокой диагностики. Наиболее эффективными методами выявления кисты в почках зарекомендовали себя УЗИ, а также компьютерные методики обследования. Косвенные признаки лабораторной диагностики являются скорее подтверждающими основной диагноз.

Лечение

Избавиться от кисты в почках с помощью консервативных методов невозможно, поэтому лечиться приходится с целью устранения симптомов функциональной недостаточности почек. Для устранения основных признаков заболевания применяют лекарственные средства, выбор которых зависит от степени нарушения работы почек, а их назначение проводится доктором после проведения глубокой диагностики.

Лечение консервативными методами возможно в домашних условиях, госпитализация требуется только в том случае, когда есть сомнения в благоприятном исходе заболевания:медикаментозная терапия

  • С целью снижения артериального давления и уменьшения нагрузки на кровеносную систему назначают гипотензивные препараты.
  • Мочегонные средства помогают выводить избыток жидкости и являются профилактикой застоя мочи.
  • Противовоспалительные и антибактериальные средства назначают при развитии инфекционных процессов.
  • Спазмолитические и обезболивающие препараты требуются при сильном болевом синдроме, которые провоцируются застойными явлениями.

При острой боли показана госпитализация в больницу и строгий постельный режим. Дальнейшее консервативное лечение неэффективно и требуется принятие решение о проведении операции для избавления от кисты. Народные методы с применением трав в лечении кисты почек неэффективны, они являются вспомогательным средством для устранения основных симптомов.

Удаление кисты

Хирургическая операция является единственным надежным методом лечения кисты, поскольку ждать, чтобы рассосалась область кистозного поражения, не приходится. Такие случаи случаются крайне редко. Возможны варианты проведения оперативного вмешательства с использованием методик разной степени травматичности, с помощью которых проводят полное удаление кистозного образования или уменьшение размеров:

пункция кисты почек

  • Пункция проводится с целью откачки жидкости из полости кисты. Метод не дает полной гарантии избавления от новообразования, но существенно улучшает функциональную способность почечной ткани. После удаления жидкости стенки полости срастаются, образуя небольшой тонкий рубец. С целью профилактики воспалительных процессов в области прокола вводится лекарство с антибактериальными свойствами. Преимуществом пункции является применение местной или проводниковой анестезии, благодаря чему вмешательство доступно для людей пожилого возраста и при наличии противопоказаний для общего наркоза.
  • Лапароскопия позволяет удалять крупные кисты через прокол в брюшной стенке, через который вводят аппарат для иссечения пораженной ткани. Метод малотравматичен и эффективен, поскольку проводится под визуальным наблюдением. При наличии кист в обеих почках приходится делать 2 и более последовательных операций для полного удаления патологического образования.
  • Радикальным методом лечения по-прежнему остается хирургическая полостная операция, которая позволяет визуально оценить состояние почек и провести необходимые манипуляции по удалению кисты. В сложных случаях при множественных кистах крупного размера приходится ампутировать одну почку.

полостная операция

Несмотря на все возможности современной медицины и огромное количество медикаментозных препаратов, эффективно лечить кисты в почках пока получается только с помощью методов хирургии.

Диета

При незначительном увеличении темпов роста кисты в почках в первую очередь необходимо скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек и нормализовать питание. Эти меры помогут снизить нагрузку на фильтрационную систему и уменьшить риск развития неприятных симптомов и осложнений. Диета при обнаруженной кисте напоминает облегченный вариант лечебного питания №7, который эффективен при всех почечных патологиях. За счет пищевых ограничений удается нормализовать работу фильтрационной системы почек:

  • Разрешено употребление фруктов, овощей, соков, за исключением тех, которые содержат повышенное количество кислоты. Основу питания составляют каши и нежирная белковая пища.
  • Запрещаются крепкие рыбные и мясные бульоны, бобовые, кондитерские изделия, шоколад. При обнаруженной в почках кисте человеку нельзя употреблять алкоголь, жирные, копченые и соленые блюда.
  • Количество жидкости нормируется с учетом диуреза и не превышает этот показатель более, чем на 300 мл.
  • Для разгрузки используется частичное голодание, вводятся разгрузочные дни, в которых основу питания составляют соки.

Главным достоинством лечебного питания является возможность использования метода в домашних условиях.

Осложнения

Своевременное выявление кисты и наблюдение за общим состоянием является обязательным условием для снижения риска развития осложнений:

  • Инфицирование кистозной полости относится к частым осложнениям и становится причиной пиелонефрита. Опасным является разрыв оболочки кисты и выход содержимого в общий кровоток, что может стать причиной септических поражений.
  • Гидронефроз часто развивается при множественных кистах. Зарастание паренхиматозной тканью и сдавливание мочеточников ведет к расширению почечных лоханок, а в дальнейшем становится причиной атрофии органа.
  • Почечная недостаточность формируется из-за снижения фильтрационной способности почек, пораженных кистами. Продукты обмена поступают в общий кровоток, на фоне острой задержки мочи развиваются отеки и артериальная гипертензия. Состояние угрожает жизни и требуется немедленного вмешательства при остром течении или пожизненного наблюдения при хроническом процессе.

Киста может рассосаться самостоятельно, но такой исход по данным исследований в этой области, маловероятен. Следует доверить свое здоровье врачам и следовать рекомендациям, тогда вполне возможно удастся избежать опасных последствий кисты в почках. Соблюдение норм ЗОЖ и регулярные профилактические осмотры позволяют вести полноценную жизнь даже при наличии кисты.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения