В числе самых распространенных заболеваний органов мочевыделительной системы принято выделять пиелонефрит. С этим недугом можно столкнуться в любом возрасте, но наиболее подвержены ему женщины: по статистике они страдают воспалением почек в 6 раз чаще мужчин.
Правильность соблюдения специальной диеты во многом определяет успех и эффективность лечения, поэтому информация о том, каким должно быть питание при пиелонефрите будет полезна для людей с этим диагнозом.
Основные принципы диеты
Специальная диета при воспалении органов мочевыделительной системы назначается в целях:
- создания благоприятных условий для нормального функционирования почек,
- снижения нагрузки на пострадавшие от воспаления органы,
- приведения давления в норму,
- уменьшения отеков.
Лечебная программа питания составлена в соответствии с основными принципами стола No 7 по классификации, принятой в диетологии. Она базируется на:
- размер употребляемых кусков не делает еду тяжелой для организма и никак не влияет на работу почек,
- кушать надо не менее 4–5 раз в день: только тогда поддерживается стабильная работа почек и обеспечивается снабжение организма питательными веществами,
- в сутки нужно выпивать 2–3 литра воды или любой другой жидкости, включая супы, бульоны, напитки,
- солить пищу необходимо по минимуму, норма употребления соли для пациента с пиелонефритом – не более 6 грамм в сутки,
- не следует употреблять алкоголь даже в ограниченном количестве из-за его огромного влияния на работу почек и слишком большой вероятности обострения заболевания,
- в пищу предпочтительно употреблять ощелачивающие продукты: в кислой среде все болезни и бактерии распространяются быстрее, создается благоприятная среда для развития воспаления и даже раковых клеток.
- Необходимо рассмотреть какие именно продукты можно и нельзя употреблять при пиелонефрите.
Что можно есть
Список продуктов, разрешенных при воспалении почек, довольно обширный: в него входят многие привычные нам ингредиенты:
- хлеб и выпечка, приготовленные из несоленого теста без добавления дрожжей,
- некоторые виды круп и макароны,
- нежирные супы и бульоны, сваренные из мяса, рыбы, овощей или на молоке,
- не слишком жирные рыба и мясо,
- основные овощи: свежие или отварные картошка, свекла, морковь, тыква и кабачок, а также приготовленные из них блюда и салаты,
- некоторые виды фруктов (груши, яблоки),
- масло, соусы, некоторые приправы и пряности (с большой осторожностью следует употреблять острые добавки),
- молоко и кисломолочная продукция,
- сваренные вкрутую яйца или омлет на пару,
- черный и зеленый чай слабой заварки, кисель, морс.
Любые из указанных выше блюд должны быть приготовлены с ограничением соли.
Что нельзя есть
При пиелонефрите лучше полностью исключить из своего рациона или употреблять в ограниченном количестве следующие продукты:
- наваристые супы и бульоны, сваренные из жирного мяса, рыбы или с добавлением бобовых круп,
- блюда, приготовленные методом копчения,
- любые виды морепродуктов,
- слишком жирные рыбу и мясо,
- грибы,
- некоторые виды зелени и овощей (щавель, репу, редис, шпинат),
- различные колбасные продукции,
- острый сыр с большим содержанием специй,
- консервы из мяса и рыбы,
- маринованные и соленые продукты,
- сметану,
- хлебобулочные изделия из теста с добавлением соли,
- крепко заваренный чай и крепкий кофе,
- десерты, особенно торты и пирожные с жирным кремом.
Любые из вышеперечисленных продуктов при воспалении почек являются противопоказанными и вредными, так как могут привести к обострению заболевания.
Особенности диеты для беременных женщин, страдающих пиелонефритом
При беременности для женщины с острым или хроническим пиелонефритом лечащий врач назначает специальную программу питания. Следовать ее принципам очень важно. Почти все необходимые медицинские препараты в период беременности и во время кормления принимать нельзя, поэтому в целях профилактики обострения заболевания, каждая женщина должна соблюдать диету.
Вот примерный перечень разрешенных продуктов, которые можно есть беременной женщине с пиелонефритом:
- нежирное куриное мясо или рыба, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Кожу рекомендуется предварительно удалять,
- молоко и молочные продукты с небольшим процентом жирности,
- несдобная выпечка,
- отварные яйца или омлет на пару, но не чаще, чем 2 раза на неделе,
- свежие и отварные овощи, зелень (кроме щавеля и шпината) и некоторые фрукты,
- несоленые каши.
Добавить вкуса блюдам можно с помощью гвоздики, лаврового листа, корицы.
Запрещается употреблять слишком пряную, острую, кислую пищу, а также консервы в маринаде, сдобу, шоколад.
Рецепты блюд
В настоящее время назначаемое меню при пиелонефрите соответствует правилам диетического стола No 7 и отличается большим разнообразием. Существует много возможных вариантов вкусных и полезных блюд, которых можно приготовить для людей, столкнувшихся с этим заболеванием.
В качестве примера в таблице приводится несколько рецептов блюд с указанием необходимых ингредиентов и способов приготовления. Сделать это совсем несложно.
Рецепты блюд при воспалении почек
№ п/п | Название блюда | Список нужных ингредиентов | Способ приготовления |
1 | Суп из тыквы | тыква – 0,5 кг, картофель – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт. масло растительное – 1 ст. ложка, свежая зелень – пучок, сыр – по желанию и вкусу.
| 1) поставить на огонь кастрюлю с водой (2 литра), 2) почистить и измельчить овощи (нарезать кусками или потереть на терке), 3) спустить овощи в кипящую воду: сначала картофель, затем с интервалом в 2–3 минуты все остальные, 4) варить до готовности и снять с огня, 5) по желанию содержимое можно измельчить блендером и добавить туда 1 столовую ложку масла, 6) для украшения использовать свежую зелень и сыр,
|
2 | Котлеты из овощей | овощи, разрешенные при пиелонефрите – 0,6–0,7 кг, яйцо сырое – 1 шт., молоко – 0,5 стакана, манная крупа – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, сухари для панировки – 2 ст. ложки, соль – 2 грамма. томатная паста – 3–4 ст. ложки, вода – 0,5 стакана, свежая зелень – пучок.
| 1) овощи мелко нарезать, 2) потушить их в смеси воды и молока, пока они не станут мягкими, 3) по мере готовности овощей, добавить в смесь манную крупу, продолжать тушить еще в течение 5 минут, 4) добавить яйцо, полученную массу перемешать до однородного состояния, 5) сделать из смеси котлеты, запечь их или поджарить на небольшом количестве сливочного масла, 6) по желанию сделать к котлетам соус, смешав томатную пасту и зелень.
|
3 | Запеканка из риса | рис – 1,5 стакана, яблоки – 3–4 шт., яйцо сырое – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, сметана – 150 г, сахар – 100 г, корица – небольшая щепотка.
| 1) отварить рис, промыть и остудить его, 2) смешать яйцо с маслом, добавить в рис, 3) очистить яблоки от кожуры, нарезать небольшими кусками или натереть, посыпать их сахаром и корицей, 4) форму для запекания смазать маслом, приготовленные ингредиенты уложить слоями в последовательности: рис, яблоки, рис, 5) залить содержимое сметаной и выпекать в духовке в течение 30 минут. |
Питание при обострении болезни
Если заболевание находится в острой стадии, врачи советуют придерживаться следующих рекомендаций в питании:
- выпивать ежедневно от 1,5 до 2 литров любой жидкости, включая супы, бульоны, напитки,
- при сильных болях в острой фазе заболевания в отношении объема потребляемой жидкости лучше соблюдать ограничение: пить не больше количества выделяемой за сутки мочи,
- количество употребляемой соли не должно превышать 6 грамм в течение дня,
- в рационе должно быть больше молочной продукции, нежирного мяса, разрешенных при болезни овощей, немного круп,
- пищу лучше запекать, варить или готовить на пару,
- питаться не менее 5 раз в сутки.
Запрещенными являются продукты:
- слишком соленые, острые, жирные, консервированные продукты,
- блюда, приготовленные методом копчения,
- грибы,
- бобовые крупы,
- слишком острые блюда,
- алкогольные напитки и газированная вода.
Пиелонефрит – серьезное заболевание, требующее комплексного подхода к лечению. Для обеспечения стабильной работы почек и улучшения состояния необходимо выполнять все рекомендации лечащего врача, в том числе касающиеся правильного режима питания и диеты.