Уробилиноген в моче

Урина способна отражать в себе все изменения, происходящие в организме, в том числе протекающие в нём болезнетворные процессы. У здорового человека эта физиологическая жидкость имеет прозрачный соломенно-жёлтый оттенок и слабый характерный запах. А если во время клинического анализа в моче обнаруживается уробилиноген, это является свидетельством развития серьёзных патологических процессов в теле человека. Примерно за 24 часа нахождения анализа урины на солнце уробилиноген, контактируя с кислородом, превращается в уробилин в моче. Именно в этом заключается различие проведения специального исследования – недавно собранную мочу рекомендуется изучать на предмет нахождения в ней уробилиногена (не имеющего собственного цвета), а простоявшую довольно долгое время – на уробилин (отличающийся жёлтым оттенком и при большой концентрации вызывающий потемнение мочи).

Как происходит образование уробилиногена?

Процесс формирования уробилиногена локализован в ЖКТ, а точнее – в кишечнике. Активное участие в нём принимает билирубин, попадающий в эту систему вместе с желчью. Во время синтеза ферментов и микроскопических организмов происходит оксидация и всасывание в кровь этого вещества. По завершении такого процесса ubg направляется на переработку в почках и последующий вывод из организма вместе с уриной.

НормаБилирубин, необходимый для осуществления этого процесса, появляется после поглощения эритроцитов макрофагами, которые проводят их переработку, вследствие чего взамен гемоглобина формируется билирубин, в чистом виде негативно влияющий на человеческий организм. Но времени воздействовать подобным образом у новообразованного вещества не остаётся – оно входит в связь с альбуминами (белками) и отправляется в кровь.

Постепенно подобный дуэт перемещается в печёночную ткань, где объединяется с глюкуроновой кислотой. К концу этого процесса билирубин переходит в свою “прямую” стадию и более не представляет угрозы для здоровья человека. Вместе с желчью это вещество проходит через желудочно-кишечный тракт, где на него воздействуют бактерии, из-за чего глюкуроновая кислота отторгается. После дальнейших химических реакций формируется уробилиноген в моче.

Читайте также:  Как собирать анализ мочи по Зимницкому
Норма вещества в уринеНорма uro в анализе мочи у ребёнка также составляет не более 1 единицы Эрлиха. В случаях, когда данное значение сильно превышает этот показатель у здорового человека, велика вероятность протекания в организме воспалительных процессов инфекционного характера. У беременных женщин иногда фиксируется увеличение такого показателя до 3,4 единиц Эрлиха – подобное состояние считается нормальным лишь с оговоркой на то, что во время беременности в организме билирубин и гемоглобин вырабатываются в куда больших количествах. Впрочем, настолько высокая концентрация фиксируется далеко не у всех женщин, что может означать непостоянность этого процесса.

Читайте также:  Причины повышения лейкоцитов в моче

Показатель в 0,5-1 ед. Эрлиха, считающийся нормальным, продиктован постоянным протекающим процессом распада гемоглобина и вывода продуктов такого обмена веществ посредством кишечника. Значение в 1,7 ед. Эрлиха обычно обусловлено расстройством печёночной системы, из-за чего там погибает аномально высокое количество эритроцитов. А вот цифра на уровне 3,2-3,4 ед. считается тревожным сигналом протекания в печени воспалительных процессов инфекционного характера, губительно влияющих на этот орган мочевыводящей системы. Виновником такого повышения становится отравление тяжёлыми металлами или химикатами.

Повышенные показатели

Если после проведения клинического анализа мочи значения uro находятся на слишком высоком уровне (повышен сам уробилиноген), следует говорить о выделении чрезмерного количества билирубина, связанного с массовой гибелью эритроцитов. Такое состояние организма пациента бывает вызвано заболеваниями печени и расстройством процесса гемолиза, а что это значит для организма, знать должен каждый. Для взрослых людей, у которых обнаружены следы уробилиноидов в сданной моче, это состояние связано с причинами, среди которых:

  • серьёзное отравление ядами, металлами или химикатами,
  • болезни печени и желчного пузыря, а также сердца и кишечника в хронической форме,
  • интоксикация алкоголем,
  • печёночная недостаточность,
  • гемолитическая анемия,
  • объёмная гематома,
  • геморрагический диатез,
  • несоблюдение резус-фактора во время переливания крови,
  • обструкция желчевыводящих путей.

В некоторых случаях повышенное значение наблюдается даже у полностью здорового человека. Такое возможно, если организм мужчины или женщины находится в состоянии обезвоживания, что может быть вызвано как резким ограничением принимаемой внутрь жидкости, так и её повышенным выделением из организма. Важно отметить, что количество уробилиногена в моче остаётся неизменным, а его концентрация увеличивается исключительно за счёт уменьшения количества жидкости, в которой он растворён.

Уробилиноиды в мочеОдну из ключевых ролей в изменении количества уробилиногена в крови играют патологические процессы, связанные с кровеносной системой. На увеличение количества билирубина, находящегося в ней, влияет процесс гемолиза эритроцитов. Массовая гибель этих красных кровяных телец может быть вызвана ионизирующим излучением, воздействием температуры, ядов, заражением инфекциями (малярийный плазмодий, гемолитический стрептококк). У небольшого количества людей обнаруживается обусловленная генетическими причинами гемолитическая анемия. Интенсивная выработка билирубина становится причиной повышения в крови уровня уробилиногена, позже выводящегося вместе с мочой, и что это значит ubg – повышается.

Пониженные показатели

Уменьшение концентрации уробилиногена, выявляемое во время общего анализа мочи, по мнению преимущественного числа врачей, не имеет диагностической важности. Но подобное состояние организма не является обычным, а потому не следует игнорировать этот факт и во время консультации с врачом лучше упомянуть о том, что уровень уробилиногена в моче снижен. Иногда это помогает установить верный диагноз – например, наличие подпечёночной желтухи, сопровождаемой закупориванием желчных путей. Главным признаком этого недуга как раз и становится отсутствие в моче уробилиногена, сопровождаемое появлением билирубина.

Но снижение может быть обусловлено и другими факторами – например, после употребления большого количества жидкости, концентрация данного вещества изменится в меньшую сторону, так как увеличится объём выделяемой мочи, при этом количество уробилиногена останется прежним. Среди прочих факторов, влияющих на уменьшение количества этого вещества в урине, врачи наиболее часто отмечают следующие недуги:

  • расстройство бактериальной флоры,
  • холестаз желчевыводящих путей,
  • обтурационная желтуха,
  • недостаток ферментов (глюкуронилтрансферазы).

После устранения причины, выраженной в виде закупорки желчевыводящих путей, нормальный ток желчи в кишечник восстанавливается, что помогает повысить уровень уробилиногена в моче. Это объясняется долговременным простоем данных органов, во время которого организм адаптируется к новому состоянию этой системы, что оставляет след на процессе работы.

Уробилиноиды в моче при беременности

У беременной женщины количество уробилиногена в крови может находиться на достаточно высоком уровне, хотя в преимущественном количестве случаев его концентрация не превышает норму для здорового взрослого человека. Чаще всего такому состоянию девушки сопутствует изменение оттенка мочи на более тёмный.

Уробилиноиды в моче при беременностиНа проявление такого состояния организма во время беременности могут повлиять обострившиеся патологии (например, гепатит), связанные с работой печёночной системы. Кроме того, нередко случается и так, что повышение количество уробилиногена в моче становится следствием банального обезвоживания женского организма, что приводит к появлению в расшифровке анализа нехарактерных значений. В некоторых случаях фиксируется повышение количества данного вещества в моче до 34 мг/л. Когда у девушки нет предпосылок, выражающихся в приёме медикаментозных средств, изменении рациона или обезвоживании, врач направляет её на прохождение дополнительных диагностических процедур. Такие обследования также необходимо проводить до того, как удаётся забеременеть.

Интоксикация организма во время беременности нередко вызывает усиление выхода жидкости из тела. Среднее значение уробилиногена в данном случае находится на отметке от 20 до 35 мкмоль/л. Если же этому явлению сопутствует заметное потемнение урины, следует незамедлительно проконсультироваться в клинике, так как подобное состояние является свидетельством развития патологических процессов в кровеносной системе, а также интоксикации организма.

Лечение

Терапевтические мероприятия после появления такого состояния организма следует направлять не на ликвидацию самого симптома, а на устранение причины, вызвавшей его появление. В случае с обезвоживанием достаточно составить правильное ежедневное меню и нормализовать режим питья, после чего уровень уробилиногена приобретает нормальное значение. Если же причиной стало вирусное заболевание, лечение заключается в подавлении инфекции с использованием противовирусных средств.

Для установки точного диагноза врачу необходимо правильно расшифровать данные дополнительных исследований. В некоторых случаях – например, при образовании конкрементов в желчевыводящей системе, – необходимо проведение оперативного хирургического вмешательства. При отравлениях проводится процедура детоксикации организма. Гемолитические анемии лечатся устранением виновника, вызвавшего многочисленную гибель эритроцитов.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения