Лук издавна считается одним из самых полезных для организма растений. Благодаря своим целебным свойствам, он нашел широкое применение в различных областях медицины и косметологии. Но так ли безвредно это растение? Можно ли его употреблять в любом виде при любой патологии? Можно ли есть лук при панкреатите – воспалении поджелудочной железы? Об этом и пойдет речь в данной статье.
Полезные свойства лука
Лук обладает следующими полезными свойствами:
- Антибактериальным – находящиеся в его эфирных маслах фитонциды уничтожают болезнетворные бактерии (стрептококки, туберкулезную палочку, бациллы дизентерии и дифтерии).
- Антиканцерогенным – вещество кверцитин обладает способностью бороться с раком.
- Антиоксидантным (за счет содержания витаминов A и C).
- Анальгезирующим – снимает головную боль, сок помогает при ревматических болях, укусах ос, компресс с мякотью – при воспалениях, нарывах, долго заживающих ранах.
- Нормализующим обмен веществ (сжигает липиды, способствует перевариванию углеводов).
- Иммуностимулирующим (большое содержание аскорбиновой кислоты).
- Дегидратационным (избавляет организм от лишней жидкости).
- Антиатеросклеротическим (снижает уровень холестерина).
- Гипогликогенным.
- Повышающим потенцию (сок помогает выработке спермы).
- Кардиостимулирующим (элемент K поддерживает питание миокарда).
- Питающим (за счет пигмента каротина) и очищающим кожу от пятен и веснушек.
- Защитным (предупреждает развитие атрофии, в частности, клеток панкреаса).
- Стимулирующим пищеварение (влияет на выработку инсулина и пищеварительных ферментов).
- Снотворным.
Лук в острую стадию панкреатита
Использование в сыром виде в острой стадии категорически запрещено, потому что под воздействием эфирных масел и органических кислот усиливается выработка секрета панкреаса, расщепляющего его ткани.
Пищевые волокна активируют перистальтику, что ведет к диспепсическим явлениям. Жесткая и грубая клетчатка с трудом усваивается, яблочная, лимонная и аскорбиновая кислоты вызывают выработку панкреатического сока и ферментов, тем самым усиливая процессы пищеварения, при котором происходит самопереваривание железы. Все вышесказанное провоцирует еще большее усиление воспаления.
Употребление лука и хронический панкреатит
При нестойкой ремиссии рекомендуется кушать только термически обработанный лук, добавляя его в паровые котлеты, запеканки, овощные пюре, рагу. Овощ необходимо отваривать, тушить или запекать. В жареном виде применять противопоказано.
В сыром виде растение вводится только при достижении стойкой ремиссии. Его необходимо предварительно измельчить и обдать крутым кипятком.
Различные виды лука при заболевании
Любой вид овоща в сыром состоянии в острой стадии противопоказан. В стадии ремиссии хронической формы:
- Репчатый можно употреблять вареным, тушеным, печеным в начальных фазах и в сыром измельченном виде при ремиссии, длящейся не менее года. Максимальная суточная доза – полголовки.
- Красный репчатый лук переносится более спокойно, так как он менее жгучий и резкий. Но, несмотря на это, его рекомендуется употреблять лишь при стойкой ремиссии.
- Порей едят только термически обработанный из-за большого содержания веществ, провоцирующих приступ.
- Батун обладает всеми свойствами репчатого, но витамина C, вызывающего самопереваривание панкреаса, в нем больше, поэтому его используют только вареным, тушеным, печеным.
- Шалот повышает секрецию желудочного сока, что влечет за собой обострение процесса, в связи с чем его употребление противопоказано в любой стадии, при любой форме.
Употребление зеленых перьев
В зеленых перьях – очень много эфирных масел, провоцирующих приступ даже при однократном применении. Поэтому они показаны лишь в стадии улучшения в количестве 1–2 перышка в салат, предварительно термически обработанных.
Необходимо отметить, что при форме панкреатита с нарушением углеводного обмена, перья, в которых, содержится глюкинин, расщепляющий глюкозу, способствуют гипогликемии.
Лук-порей и его свойства
Порей – очень ценный питательный продукт. По содержанию витаминов, минералов, белков и углеводов, он уступает репке, но калорийность у него чуть выше. Сравнительный состав овощей можно посмотреть в таблице.
Состав (100 г) | Репчатый лук | Лук-порей |
Белки | 1,7 | 1 г |
Жиры | ||
Углеводы | 9,5 | 13 г |
Витамины | А, В9, В5, В6, Н, В1, В2, С, E, PP | В1, В2, Е, С, каротин, фолиевая кислота |
Минералы | кремний, молибден, рубидий, никель, алюминий, фтор, кобальт, калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, бор, йод, цинк, сера, натрий, хлор, хром | Соли магния, калия, натрия, железа |
Эфирные масла | есть | есть |
Калорийность | 44.8 ккал | 50 ккал |
Свойства порея:
- диуретическое и желчегонное (используется при холецистите, болезнях печени),
- антихолестериновое (препятствует образованию холестериновых бляшек и всасыванию холестерина),
- антианемическое (витамин C усиливает всасываемость железа, которое способствует выработке гемоглобина),
- ноотропное (магний, фосфор и фолиевая кислота улучшают память, концентрацию внимания, оказывают благоприятное влияние на работу нервной системы),
- диетическое (низкая калорийность),
- восстанавливающее (используют при истощении, авитаминозах),
- антибактериальное (уничтожает инфекцию в верхних дыхательных путях, кишечнике, а также в мочеполовом тракте у женщин),
- антиревматоидное,
- антиканцерогенное (содержится вещество, снижающее рост раковых клеток яичников, кишечника и простаты),
- восстанавливающее и сохраняющее зрение (эфирные масла).
А также порей способствует благоприятному протеканию беременности без осложнений из-за наличия в составе фолиевой кислоты.
Использование в пище репчатого лука
В рацион человека репка должна входить как в свежем, так и в вареном, тушеном, жареном, и запеченном виде. Почти нет такого блюда, куда бы ни входил этот овощ. Далее пойдет речь о специальных рецептах при панкреатите.
Способы приготовления лука при патологии
При данной патологии овощ рекомендуется использовать термически обработанным (но не жареным!).
Рецепт №1. Запеченную в духовке до состояния мягкости или отварную луковицу есть утром натощак за 30 мин до еды в теплом виде (начинать с пол-луковицы в день, доводя до целой).
Рецепт №2. Сироп. Измельчить 1 кг овоща, засыпать двумя стаканами коричневого сахара и запечь до приобретения однородного состояния и желтоватого оттенка. Пить такой сироп по столовой ложке 3 раза в сутки до еды 1 месяц.
Рецепт №3. Варенье. Нарезать 1 кг лука, засыпать двумя стаканами обычного сахара. Смесь должна хорошо пропитаться, после чего сварить ее как варенье до темно-коричневого цвета. По 1 столовой ложке в день.
Необходимо учитывать, что сочетание репки и сахара в больших количествах усиливает воспаление, тогда как в малых благотворно влияет на организм.
В разных фазах заболевания оценка пригодности к употреблению лука следующая:
- в острой фазе – минус 10,
- при обострении хронического процесса – минус 8,
- в фазу улучшения – плюс 4.
- оценка соответствия диете при хроническом течении – 4
Лук в народной медицине
Благодаря своим терапевтическим свойствам, лук широко применяют в народной медицине. Вот некоторые советы:
- При атеросклерозе пьют смесь сока и меда 1:1 3 раза в день за час до еды на протяжении месяца.
- При выпадении волос и перхоти втирают кашицу растения в волосы перед мытьем головы.
- При нагноении накладывают на кожу лук, запеченный в тесте.
- На раны кладут тампоны с кашицей растения.
- При отите в каждое ухо закладывают тампоны, пропитанные луковичным соком.
- При нарывах в ухе необходимо вырезать отверстие в сырой луковице, влить в него 20 г льняного масла и запечь в духовке. В течение 3–5 дней капать смесь в больное ухо.
- При суставных болях накладывать компрессы с кашицей на больное место.
- При бронхите перетереть 1 репку с 1 столовой ложкой сахара, сварить и пить по 1 чайной ложке каждые 2 ч.
- При ангине показан компресс из лука (натереть на терке, отжать сок кашицу – на кусок марли и вокруг шеи).
- При трахеите полезны ингаляции с луком (10 мин вдыхать луковые пары, накрывшись полотенцем).
Список литературы
- Ивашкин В.Т., Шевченко В.П. Питание при болезнях органов пищеварения: Научное издание. М. ГОЭТАР-Медиа, 2005 г.
- Самсонов М. А. Критерии оценки дифференцированного применения диетотерапии. Вестник АМН. 1986 г. № 11 стр. 42– 49.
- Фомина Л.С. Влияние характера питания на секреторную деятельность поджелудочной железы. Вопросы питания 1966 г. № 5 стр.22–23.
- Лоранская Т. И. Диетотерапия хронического панкреатита Издательство: Миклош 2007 г.
- Ивашкин В. Т., Шептулин А. А. Синдром диареи. М. Гэотар. Медицина 2002 г.