Одним из самых распространенных патологических нарушений в поджелудочной железе, является развитие панкреатической патологии. Лечение данного заболевания должно быть обязательно комплексным, включающим в себя применение медикаментозных препаратов, соблюдение строгого диетического рациона питания и употребление определенных отваров либо настоев из отрасли народной медицины, среди которых лидирующие позиции по эффективности занимает чайный гриб. Множество людей наслышаны о его уникальных полезных качествах, но перед его использованием, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли пить чайный гриб при панкреатите, как это делать и чего стоит опасаться, именно об этом и поговорим в данной статье. Для начала рассмотрим, чем так хорош чайный гриб и что входит в его состав.
Уникальность и состав гриба
Нередко чайный гриб именуется, как квас, благодаря его кисло-сладкому привкусу.
Важно отметить, что чайный гриб является живым организмом, поэтому при его настаивании необходимо помнить о сохранении полного доступа кислорода в емкости, где и будет расти и размножаться гриб.
По внешним параметрам он схож с медузой со студенистой консистенцией, участвующей в процессах создания необычайного напитка, обладающего освежающим и тонизирующим эффектом. Полученная в процессе настаивания гриба жидкость обладает следующим составом:
- ионы кальция и йода,
- несколько разновидностей каротиноидов,
- цинк,
- витаминный комплекс группы В,
- витамины А, С, РР и D.
Полученная субстратная жидкость от чайного гриба обладает антиоксидантными и антибиотическими свойствами, поэтому она в большинстве случаев и применяется в комплексной терапии, направленной на устранение патологических нарушений в области системы органов пищеварительного тракта.
Стоит отметить эффективность данного продукта, проявляющуюся в следующем:
- Оказание мочегонного действия на фоне интенсивного выведения из организма человека вредоносных шлаков, токсинов и других компонентов, оказывающих негативное воздействие на организм.
- Нормализация пищеварительных процессов в комбинации с одновременным улучшением метаболических процессов.
- Оказание противовоспалительного эффекта и укрепление иммунной системы защиты.
- Улучшение функционирования кишечника, что предотвращает развитие проблем со стулом.
Лечение данным чаем проводится в целях укрепления иммунной системы защиты человеческого организма и в качестве дополнительной терапии при определенных патологиях.
На заметку! Как и многие целебные средства, чайный гриб обладает определенным набором противопоказаний, при наличии которых необходимо проявить осторожность и исключить употребление данного напитка.
Среди основных противопоказаний является острая форма панкреатической патологии и обострение хронической ее формы. В периоды стойкой ремиссии чай может употребляться, но в сравнительно небольших пропорциях. Рассмотрим подробнее, почему и в каких случаях столь полезное средство может оказаться опасным для общего состояния пациента.
Опасные качества продукта при панкреатите
Если панкреатит протекает в стойкой ремиссии, то принимать данный напиток, можно, но при обострении патологии его необходимо исключить из своего рациона, так как при таких обстоятельствах, употребление настоя может только ухудшить состояние паренхиматозного органа. Все это обусловлено следующими свойствами такого напитка:
- Содержанием большого количества сахара, оказывающего отрицательное воздействие на клеточную структуру пораженного органа в области локализации воспалительного процесса.
- Наличие минимальной концентрации спиртосодержащих компонентов, являющихся категорически запрещенными при обостренной стадии панкреатической патологии.
- Употребление рассматриваемого субстрата способствует активизации процессов брожения в полости кишечника, что может стать причиной развития метеоризма, вздутия живота и спазмов.
- Природные кислоты, содержащиеся в чайном грибе, интенсивно воздействуют на стимуляцию процессов пищеварительного тракта, что вызывает увеличение скорости и объема выработки пищеварительных ферментов. Поэтому, применение подобных чаев при обостренной стадии панкреатита необходимо полностью исключить.
В большинстве случаев, лечение пораженной поджелудочной железы панкреатической патологией сопровождается на начальном этапе соблюдение строгого диетического рациона питания, при котором из жидкости рекомендуется употреблять лишь зеленый чай и минеральную воду без газов, что будет способствовать снижению интенсивности функционирования пораженного органа и отступлению патологии.
Употребление же чайного гриба способствует наоборот увеличению интенсивности функционирования, что может обернуться развитием тяжелейших осложнений. Поэтому пить данный напиток можно лишь с наступлением стойкой ремиссии в небольших количествах. В первые несколько дней достаточно употребления 100-130 мл напитка, с течением времени при отсутствии симптоматических проявлений, данное количество можно увеличивать до 500 мл, но обязательно натощак.
Прием лучше осуществлять в утреннее время суток либо вечером за 45-60 минут до еды.
Положительная сторона применения
Применение напитка не заставить долго ожидать появления положительных результатов, проявляющихся следующим образом:
- воспалительные и гнилостные процессы в паренхиматозном органе, вызванные панкреатическим заболеванием будут заметно снижены,
- посредством очищения панкреатических протоков и каналов будет обеспечена беспрепятственная выработка ферментативных веществ,
- восстановление работоспособности кишечника и его перистальтики,
- нейтрализация болезнетворных бактериальных микроорганизмов.
Правильное применение данного напитка способствует оказанию только положительных результатов. Поэтому чайный гриб при панкреатической патологии, несомненно, можно применять. При этом улучшится общее состояние, организм полностью ободрится и окрепнет.
Список литературы
- Константинов Ю. Чайный гриб. М., Центрполиграф, 2002 г.
- Добров А. Народная медицина. Минск, Книжный дом, 2005 г.
- Неумывакин И. П. Чайный гриб — природный целитель. Мифы и реальность 2007 г.
- Покровский Б. Чайный гриб. 116 рецептов от всех болезней 2007 г.
- Щеглова А. В. Чайный гриб. Чудо-целитель в трехлитровой банке 2005 г.
- Строгова Н. Чайный гриб против 100 болезней 2006 г.