Диагностика гломерулонефрита

  • 3 Другие методы исследований
    • 3.1 Анализ крови
    • 3.2 Дифференциальная диагностика
    • 3.3 УЗИ
  • Гломерулонефрит – воспалительное заболевание почек. Воспалительный процесс распространяется на клубочки и почечные канальцы. Недуг носит самостоятельный характер, но иногда сопровождается инфекционным эндокардитом, волчанкой или геморрагическим васкулитом. Диагностика гломерулонефрита складывается исходя из УЗИ почек и анализов мочи по Зимницкому.

    Воспалительное заболевание почек

    При возникновении заболевания происходит поражение обеих почек. Оно быстро переходит в острую форму. В случае своевременного обращения за медицинской помощью лечится в течение 2 месяцев. Подострое повреждение нефронов имеет острую форму в начале заболевания, и состояние ухудшается с течением времени. Возможно развитие почечной недостаточности. Хроническая форма имеет бессимптомное течение в начале заболевания. Постепенно развиваются патологические изменения. Они приводят к замене соединительной тканью нефронов.

    Диагностика

    Диагностика болезни гломерулонефрита подразумевает лабораторное подтверждение с помощью исследований анализов урины и крови. В случае быстрого развития или возникновения хронической стадии требуется проведение биопсии тканей почки. Немаловажным фактором выступают инструментальные обследования для верного установления диагноза и дифференциальная диагностика. Своевременно проведенные диагностические процедуры оказывают благотворное влияние при лечении.

    Анализы мочи

    Для формулировки правильного диагноза требуется проведение лабораторных исследований. Обследования при заболевании гломерулонефритом содержат динамическое изучение состава мочи. Такие осмотры дают правильную картину об изменении и протекании воспалительного процесса. Назначается общий анализ мочи, по Нечипоренко и по методу Каковского-Аддиса.
    Характерными признаками заболевания являются:

    Гломерулонефрит всегда протекает с протеинурией, что характерно при нарушении фильтрации в почках. Диагностирование гематурии является важным фактором. Она происходит вследствие воспаления клубочков и наряду с протеинурией наиболее качественно отражает течение заболевания и динамику выздоровления. По этим симптомам можно судить о сохранении воспалительного процесса. На 3 сутки можно наблюдать олигурию, которая, впоследствии сменяется полиурией. Если данный симптом держится более 6 суток, возможно возникновение опасности для жизни пациента.

    Другие методы исследований

    Допустимо проведение специальной инструментальной диагностики. Осмотр с помощью технических приспособлений во многом упрощает постановку диагноза острого гломерулонефрита, особенно у маленьких детей. Для более детального изучения процесса протекания заболевания, его лечения и определения наступления опасных для здоровья больного последствий, используются различные технические инструменты: эндоскопия, рентген, компьютерная томография и ультразвуковое излучение.

    Анализ крови

    С помощью анализа крови можно выяснить уровень содержания азота в белковых соединениях. Состав начинает изменяться в случае увеличения количества воды. Для исключения диагностирования острого пиелонефрита используется проведение специального иммунологического теста, определяющего истинную причину заболевания. Он двухуровневый – первый помогает выявить нарушения в иммунной системе организма, а второй – выяснить изменения.

    Дифференциальная диагностика

    Диагностика диф базируется на изучении с помощью метода исключения. Наличие симптомов и проведенных лабораторных исследований позволяет сопоставить данные с помощью логических алгоритмов анализов и разделить схожие по признакам заболевания. Гломерулонефрит по своей симптоматике похож на многие болезни почек. В этом и состоит сложность определения по диф диагностике. Методом исключения нужно отбросить туберкулез, пиелонефрит, опухоль почек и нефропатию.

    УЗИ

    узиДиагноз гломерулонефрит с помощью УЗИ довольно просто отличить от других болезней по некоторым конкретным признакам: изменение канальцев и соединительных тканей, утолщение ткани, диффузные трансформации клубочков, увеличение объема. Характерным признаком также является скопление лишней жидкости во внутренних органах, что подтверждает определение диагноза.

    Оцените статью
    Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения