Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Есть сотни блюд, которые хозяйки не рискуют готовить из-за мудреных названий. Кажется, что такие кушанья по плечу только повару из ресторана. Но среди разнообразных яств есть простые в приготовлении блюда, которые подойдут не только больным, но и любителям здорового образа жизни. Суфле при панкреатите вводят в еженедельное меню, так как консистенция и способ приготовления отвечают требованиям лечебной диеты. Нежное лакомство делают из мясных, рыбных, овощных, молочных и фруктовых продуктов. В этой статье расскажем, как делается мясное суфле и десертное с учетом диетических особенностей при заболевании.

Суфле куриное с брокколи и морковью

Это очень вкусное и нежное кушанье готовится просто, но выглядит оно аппетитно, а на вкус изумительно.

Необходимые ингредиенты

продукты для суфле

  1. куриного филе – 350 гр.,
  2. моркови – 2 штуки,
  3. брокколи – 100 гр.,
  4. 1 луковица,
  5. яиц перепелиных – 5 штук (или 1 куриное «0» категории),
  6. сметаны 15% жирности – 80 гр.,
  7. соли – треть ч. ложки.

Рецепт

Для готовки пригодится пергаментная бумага, потому что выпекать будем при помощи духовки. Ознакомьтесь с подробным пошаговым рецептом блюда:

  • Куриное филе нарезаем на кусочки, измельчаем блендером или мелкой мясорубкой.
  • Сырую морковку, луковицу чистим от кожуры, также измельчаем блендером.
  • Брокколи измельчаем до пюре.
  • Соединяем перемолотые продукты, вбиваем яйца.
  • Кладем сметану, солим.
  • Перемешиваем ложкой ингредиенты, затем хорошенько взбиваем венчиком.
  • Заблаговременно нагреваем духовку до 200 градусов.
  • Устилаем дно противня пергаментной бумагой.
Читайте также:  Пошаговый рецепт шарлотки на кефире для больных панкреатитом

куриные котлетки в форме

  • Ложкой набираем массу, укладываем лепешками диаметром 5 см, высота лепешек – 3 см.
  • Ставим противень в духовку на 25 минут, поглядываем, чтобы не образовывалась поджаристая корочка.

Куриное и ягодное суфле: пошаговые рецепты при панкреатите

Подают суфле как отдельное кушанье, с паровыми овощами или с пюре. Украшают сверху мелко нарезанным укропчиком.

куриная котлета

Приятного аппетита!

Польза и вред блюда

  • Суфле из куры легко переваривается, не раздражает слизистые ЖКТ.
  • Сочетание диетического мяса с овощами рекомендуют врачи во время ремиссии воспаления поджелудочной железы. Такая пища уберегает организм от запоров.
  • Приготовление в духовке на пергаменте позволяет не пользоваться маслом для смазывания, суфле не прилипает к противню, не подгорает.

Суфле не разрешено только при обострении панкреатита, когда больному назначена пюреобразная жидкая пища без мясных ингредиентов. Лук и сметану при этом периоде болезни тоже кушать запрещено.

Суфле из малины и яичных белков

Десертное кушанье подходит для еженедельного меню и как праздничное блюдо при панкреатите. Используют спелые сладкие ягоды.

Необходимые ингредиенты

продукты

  1. ягод замороженной красной и желтой малины – 200 гр.,
  2. белков от куриных яиц – 2 штуки,
  3. сахара – 1–2 стол. ложки,
  4. воды – 30 мл,
  5. манной крупы – 1 чайная ложка.

Рецепт

Десерт готовят в духовом шкафу – понадобится стеклянная или силиконовая форма для выпечки. Последовательность приготовления следующая:

  • В кастрюлю наливаем воду, выкладываем ягоды, сахар. Ставим на медленный огонь.
  • Доводим до кипения, помешивая, выключаем огонь.

сваренная малина

  • Разминаем ступкой ягоды до кашицы.
  • Выливаем массу в сито, протираем, чтобы избавиться от жестких ягодных косточек.

протирание ягод через сито

  • Массу перекладываем в кастрюлю, доводим до кипения. Осторожно всыпаем манку, варим 1 мин. помешивая.
  • Массу остужаем.
  • Яйца моем с мылом под краном. Отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем белки, добиваясь появления густой пены. Важно, чтобы белки были холодные.

взбитый белок

  • Осторожно вводим белковую пену в ягодную массу ложками, непрерывно взбиваем блендером.
  • Выкладываем розовую пышную массу в смазанные формочки или стеклянную жаропрочную посуду.

ягодный мусс в форме

  • Заранее нагреваем духовку до 180 градусов, ставим формочки, выпекаем не дольше 15 минут. Во время готовки нельзя открывать духовку, чтобы суфле оставалось пышным.
  • Выкладываем десерт на тарелочки, при желании украшаем ягодами.

ягодный десерт

Польза и вред десерта

  • Кушанье рекомендовано для больных, которым прописан диетический рацион, так как в рецепте нет муки, жиров, а также минимальное количество сахара.
  • Фруктоза из ягод без труда переваривается в организме, не перегружает поджелудочную железу и печень.
  • Используют белки яиц, что уберегает от увеличения уровня холестерина в крови.
  • Приятное на вкус, в меру сладкое кушанье настолько воздушно, что тает во рту.

В период обострения панкреатита десерт кушать нельзя, несмотря на нежную консистенцию блюда.

Список литературы

  1. Меньшиков Ф.К. Лечебное питание М. 1958 г.
  2. Марченкова И. С., Батурин И. К Гаппаров М. М. Углеводный состав овощей и фруктов, используемых в питании населения России. Вопросы питания. 2003 г. Т. 72 № 1 стр. 23–26.
  3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПб. Гидрометеоиздат 1999 г.
  4. Сборник рецептур блюд диетического питания для предприятий общественного питания. Киев 1998 г.
  5. Книга о вкусной и здоровой пище под редакцией И. М. Скурихина. 12-е изд., переработанное и дополненное. М: АСТ-ПРЕСС СКД 2004 г.
  6. Похлебкин В. Тайны хорошей кухни. Красноярское книжное издательство 1988 г.

Оцените статью
Медицинский портал о мочеполовой системе и панкреатите, основные симптомы и методы лечения