Вторые блюда при воспалении поджелудочной железы отличаются от привычных здоровым людям, хотя диетическая пища полезна каждому человеку. Дело в привычке есть жирную, наваристую еду, что впоследствии приводит к проблемам со здоровьем. А тефтели при панкреатите готовят из постного мяса: телятины или курицы.
Необходимые продукты
- телячьего фарша – 250 г,
- риса – 100 г,
- лука – 2 средних штуки,
- моркови – 1 штука,
- соли – по вкусу,
- куркумы – щепотка,
- крахмала картофельного – 1 стол. ложка,
- воды – 250 мл,
- яйцо – 1 штука.
Рецепт тефтелей
- Отвариваем рис присолив. Отливаем воду.
- Нарезаем лук мелко.
- В посуду кладем фарш, рис, лук. Добавляем яйцо.
- Солим по вкусу, перемешиваем.
- Формируем из фарша колобки диаметром 3–4 см, делаем слегка приплюснутыми.
- Морковку чистим, натираем на терке.
- Выкладываем тефтели, тертую морковку на сухую сковороду. Посыпаем куркумой.
- Заливаем водой, солим, закрываем крышкой. Ставим на плиту.
- Через 15 минут после закипания вливаем тонкой струйкой крахмал, разведенный 2 стол. ложками воды. Помешиваем, чтобы подливка загустела.
Подаем к столу с гарниром из картофельного пюре, приготовленного на воде. Сверху присыпаем порезанным укропом.
Приятного аппетита!
Польза и вред блюда
При затихании симптомов панкреатита тефтели пополняют организм качественным белком, минералами и микроэлементами. Вареная, тушеная пища помогает пищеварительным органам работать без сбоев, не перегружает поджелудочную. Приправа куркума снимает воспаление слизистых, налаживает метаболизм. Крахмал обволакивает слизистые, успокаивает разъедающее действие ферментов.
При обострении диагноза кушанье запрещено. Лечение на остром этапе – голод, холод и покой, а затем питание состоит из протертой, полужидкой пищи, которая приготовлена на воде.
Список литературы
- Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. Днепропетровск Січ 1992 г.
- Маршак М.С. Диетическое питание. М. Медицина. 1997 г.
- Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава под редакцией академика РАМН профессора В. А. Тутельяна. М. 2008 г.
- Сборник рецептур мясных изделий и колбас. М. Профи 2009 г.
- Мельников И. Повар. Приготовление мясных блюд 2012 г.